" 认真学习宣传贯彻新《测绘法》 推进测绘地理信息事业发展_工作动态_盐城市国土资源局
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
认真学习宣传贯彻新《测绘法》 推进测绘地理信息事业发展
发布时间:2017-08-28 15:42  来源:盐城市国土资源局  字号:[ ]

认真学习宣传贯彻新《测绘法》  推进测绘地理信息事业发展

 

(盐城市国土资源局局长   徐增产)

 

    今年“8·29”全国测绘法宣传日活动的主题是认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》。427,新《测绘法》经十二届全国人大常委会第二十七次会议通过,习近平主席签署第67号主席令予以公布,71已正式施行。《测绘法》修订出台是我国测绘地理信息事业发展中的重要里程碑,标志着测绘地理信息法治建设取得重大进展,对于我们把握战略主动、破解发展难题、更好服务大局,具有重大而深远的意义。新《测绘法》颁布后,我市各地各有关单位积极行动,掀起学习宣传贯彻新《测绘法》的热潮。

    近年来,我市测绘地理信息事业得到了较快发展。测绘依法行政与统一监管力度进一步加大。测绘行政主管部门着力加强依法行政、强化统一监管,加强测绘资质动态监管与测绘项目备案,深入开展国家版图意识宣传教育与地图市场专项整治、测绘地理信息市场巡查、涉密测绘成果保密检查、测绘产品质量监督检查、测量标志普查维护等工作,有力地维护了地理信息市场秩序,保障了测绘地理信息安全。基础测绘保障服务能力进一步增强。精心编制《盐城市“十三五”基础测绘规划(2016-2020)》,认真组织实施大市区基础测绘数据更新维护,在完成数字盐城地理空间框架及天地图建设基础上,逐步完善市区基础地理信息公共服务平台功能,“数字射阳地理空间框架建设”和“智慧大丰时空信息云平台”项目建设顺利推进,基本完成第一次全市地理国情普查任务,开展地理国情监测,运用无人机监测,组织实施对阜宁、射阳、东台等地区进行应急救灾工作,开展盐城市现代测绘基准cgcs2000建设,布设全市DGPS网,加快2000国家大地坐标系推广应用,编制出版了全市域、市区、各县(市)地图,为全市经济建设、社会管理和政府决策等方面提供了及时可靠的服务保障。

    测绘地理信息事业在国家政治、经济活动中发挥的作用越来越大,随着各领域改革的不断深入,测绘地理信息发展将更加直接地融入经济社会发展主战场,社会各界对地理信息保障需求将更加旺盛,给测绘地理信息事业带来了前所未有的发展机遇和广阔前景。当前和今后一个时期,是我国深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是盐城新一轮改革发展和全面建设高水平小康社会的关键时期全市经济社会发展形势对测绘地理信息工作提出了新的更高的要求。全市各级测绘管理部门和测绘行业单位要以习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信重要指示精神为指导,贯彻落实国务院批复的《国家基础测绘中长期规划》《全国基础测绘中长期规划纲要(20152030年)》,认真执行市委市政府和省国土资源厅、省测绘地理信息局部署,站在新起点,迎接新挑战,实现新跨越,不断提高测绘保障服务能力,为聚集“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和“五个一”战略工程提供强有力的测绘保障。

    一是认真贯彻落实测绘法律法规。要深入开展新《测绘法》学习宣传活动,组织开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,进一步提高全社会对测绘工作的认识。要深入学习新《测绘法》在卫星导航定位基准站、国家版图意识和互联网地图管理、地理国情监测、个人信息保护等方面的规定,厘清测绘地理信息主管部门职责,提高大众地理信息安全意识,进一步增强各级测绘地理信息主管部门依法行政、测绘行业单位依法从事测绘地理信息活动的法治观念。

    二是加强测绘地理信息统一监管。要努力提高市、县测绘依法行政水平,增强依法测绘意识,规范测绘地理信息市场秩序,促进地理信息产业发展,切实强化地理信息安全管理。完善事中事后监管措施,加大对不动产测绘质量、测绘招投标市场、资质单位测绘活动、较大测绘项目的监管力度。组织开展测绘地理信息市场巡查。做好测量标志普查维护和迁建报批、损毁标志的清理、查处工作,将全市测量标志点融合到国土“一张图”中,完善测量标志动态实时更新监管机制。

    三是推进基础测绘与公共服务平台建设。要抓好《盐城市“十三五”基础测绘规划(2016-2020)》目标任务的推动落实,加强市、县基础测绘工作。要加快推进市县(市、区)数字城市地理空间框架、智慧城市时空信息云平台建设,整合基础地理信息资源,建成市县地理信息公共服务平台。推动测绘主题园、城市原点建设,做好地理国情普查成果整理与推广应用和动态监测工作

    四是加强测绘成果管理与保障服务。要深入开展国家版图意识宣传教育与地图市场大检查和涉密测绘成果保密检查工作,完成天地图数据更新及市级节点融合和城市地图集编制工作。完善辅助决策地图更新机制,建立市、县(市、区)地图数据库,快速及时提供地图应急保障服务。有效参与城市建设、资源开发、电子政务、特色小镇精准扶贫、应急救灾等方面工作,强化公共服务和社会化应用,全力做好测绘地理信息服务保障。

    测绘地理信息事业经天纬地,涉及各个行业和众多领域。做好测绘地理信息工作,离不开各级党委政府的重视和支持,需要全社会的共同努力。市县测绘部门要进一步增强紧迫感、责任感,进一步理清发展思路,明确发展目标,以新《测绘法》宣传为契机,加大测绘法制宣传力度,使社会各界进一步关心、理解、支持测绘工作,通过凝聚人心,集中智慧,汇集力量,形成推动测绘事业发展的强大合力,不断提高测绘保障能力和服务水平,为建设“强富美高”新盐城做出应有的贡献。