当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务信息
自然资源部2018年度土地整治蓝皮书收录徐州土地整治经验
发布时间:2019-01-10 14:14  来源:徐州市国土资源局  字号:[ ]

  201812月,由原国土资源部土地整治中心编著的《2018年土地整治蓝皮书:中国土地整治研究报告NO5》正式出版,市局撰写的《分类施策精准发力 强化资源环境保护》入选。文章详细介绍了徐州市结合区域位置和资源特点,深化江苏省土地综合整治理论体系,把土地整治目标与地区发展目标有机结合,围绕“三转一改”(向推进新型城镇化转移、向建设生态文明转移、向支持农业农村发展转移,不断深化改革创新),分类施策、精准发力,为强化资源环境保护提供有力支撑。一是探索“片区规划编制”、“睢宁县多规合一”和“矿地融合”,优化国土空间布局,推动区域协调发展;二是以黄河故道流域土地整治和“万村整治”为平台,盘活农村低效闲置土地,服务统筹城乡发展,助推乡村振兴战略实施;三是开展采煤沉陷区综合治理技术研究与应用,节约集约利用矿区资源,打造生态转型典范,提高资源环境承载能力,强化生态文明建设。未来徐州市将不断深化国土综合整治内涵,探索编制基于山水林田湖草保护修复的全域规划和多规合一的空间规划,深入推进土地综合整治和采煤沉陷区等损毁土地生态修复改造,助力精准扶贫,促进乡村振兴,服务统筹城乡发展。(喻成林 张洪武)