当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务信息
沛县全面推进采煤沉陷区移民搬迁安置工作
发布时间:2018-11-29 10:33  来源:徐州市国土资源局  字号:[ ]

     一是立足采煤沉陷区农民居住环境改善的现实需求,编制沛县采煤沉陷区综合整治总体规划、沛县采煤沉陷区移民搬迁安置专项规划、沛县建设用地退出三年行动方案等,压煤村庄搬迁计划分三年实施,属地政府可根据相关工作进度适时提前启动,原则上三年计划两年内全面启动搬迁实施。压煤村庄搬迁设立安置点8个,城区安置点2个、镇区安置点5个和村庄安置点1个。共可安置人口约 5.5 万人。二是强力加大土地复垦力度。拟搬迁的 47 个自然村建设用地面积 11514 亩,规划安置点建设用地面积2432 亩,节约建设用地面积 9082 亩。6500亩搬迁旧址拟全部按照新增水田标准进行土地复垦,置换指标进入省级交易平台交易,收益资金全力支持村庄搬迁,充分发挥土地综合整治在促进现代农业发展、城乡融合、脱贫攻坚等方面的作用。三是按照山水林田湖草系统治理的要求,全面实施沉陷区生态修复工程。开展了“采矿区+土地综合整治”安国镇生态修复试点,成功申请了省厅2018年度矿地融合发展示范项目资金。四是加强产业引导。大力推动采煤沉陷区产业平台建设,发展与资源环境相适应的接续产业,着力解决搬迁农民就业问题。结合采煤沉陷区生态治理,发展特色水产养殖、高效农业、休闲农业等第一产业;发展龙固工业园、沛北开发区、安国工业集中区等第二产业;利用生态湿地公园建设发展第三产业,为搬迁安置居民创造就业条件。(王艳秋  王海武)