当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务信息
睢宁县局用足用活国土扶贫政策推进精准脱贫
发布时间:2018-11-29 10:32  来源:徐州市国土资源局  字号:[ ]

   该局充分利用部、省增减挂钩节余指标流转交易政策和省厅出台的精准扶贫政策,依托产业扶贫、电商扶贫、搬迁扶贫等扶贫新模式加大精准脱贫力度。一是节余指标流转交易有效破解农村发展资金难题。与苏州市、南京市等地开展增减挂钩和占补平衡节余指标交易规模17784.7亩,交易总额76.29亿元,为乡村振兴战略实施提供了强有力的资金支撑。二是保障农村产业用地支持扶贫项目建设。年度用地计划指标优先向扶贫攻坚项目倾斜,支持农村新产业新业态用地需求,鼓励镇和村委会利用村内存量闲置建设用地兴办扶贫项目。三是推进高标准厂房建设助推农村产业发展。集中居住区均配建10002000㎡高标准厂房,招引劳动密集型企业入驻,带动当地群众就业增收。全县已建成高标准厂房180万㎡,促进了农村产业发展。四是支持农光互补产业双向助力脱贫攻坚。规范做好农光互补项目用地服务保障,全县建设的农光互补扶贫项目,均按照要求全部建设农业设施大棚,发展苗圃、食用菌等设施农业,双向支持脱贫攻坚。全县农光互补扶贫12个,每年为经济薄弱村和低收入农户提供利润分成750万元。五是开展农村不动产登记增加财产性收入。出台《关于加强农村宅基地管理、推进农村不动产登记工作的实施意见》,推进新型农民集中居住区发证,已为姚集高党等特色田园乡村办理不动产权登记,为农民产权抵押创造条件。(王萃萃)