当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务信息
市局积极探索保障被征地集体经济组织及农民的利益
发布时间:2017-10-09 16:11  来源:徐州市国土资源局  字号:[ ]

市局认真研判当前农村土地制度改革的发展形势,以将被征地农民纳入社会保障为抓手,切实维护被征地农村集体经济组织及农民的合法权益。一是细化规范征地流程。与人社和财政部门共同梳理完善了被征地农民社会保障具体环节,优化操作流程,提高工作效率,从征地报批、批后实施到参加保障,共梳理了3大项20小项征地流程,设计了操作流程图,印发到基层执行落实。二是落实共同责任机制。为适应征地工作新常态,市局推动建立了政府主导、有关部门、基层政府以及被征地群众参与的征地共同责任机制,各方共同参与征地调查,共同清点确认地上附着物,确保被征地农村集体经济组织及农民的利益不受损。三是积极探索“留地安置”、“留物业安置”等长远发展安置方式。对徐州市的留地、留物业安置被征地农民的可行性进行论证,分析各区、各地块的征地成本、储备成本和挂牌价格,特别是对拆迁项目集体土地征收的实际成本据实核算,对开展留地安置的可行性提前预判四是强化宣传,增强社会保障意识。让基层干部及有关部门吃透政策,把握工作程序;通过广播、电视、发放宣传资料、走村入户等多种途径宣传政策;召开被征地农民代表座谈会,通过“讲政策、举例子、答问题”等形式让被征地农民充分理解政策的优越性。(宋飏  刘一杰)