当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中国土地学会2018土地规划分会年会在徐州市举行
发布时间:2018-12-10 18:57  来源:徐州市国土资源局  字号:[ ]

         

                                      

          

 

          

 

           

 

           

 

    12月8日-9日,中国土地学会2018土地规划分会年会在徐州市举行。本次年会以“新时代 新规划”为主题,围绕《深化党和国家机构改革方案》对建立空间规划体系并监督实施的有关要求,紧扣新时代国土空间规划编制思路和国土空间治理热点难点问题开展研讨、交流,为推动国土空间规划学术研究,更好服务国土空间开发保护的新目标、新任务献言献策。自然资源部国土空间规划局局长庄少勤出席会议并讲话。会议由中国国土勘测规划院、中国土地学会土地规划分会主办,徐州市国土资源局承办,中国矿业大学、江苏师范大学以及徐州市生态文明建设研究院协办。

    来自全国各地自然资源部门和规划机构的专家、同仁共计410余人围绕“新时代、新规划”的主题,研讨国土空间规划编制思路和国土空间治理。中国土地学会常务副秘书长、中国国土勘测规划院总工程师张晓玲致辞. 省自然资源厅党组书记孔海燕,市委常委、常务副市长王剑锋分别代表省厅徐州市致欢迎辞,对会议的召开表示祝贺,对与会专家和领导表示欢迎。 中国土地学会土地规划分会秘书长贾克敬和部国土空间规划局区域规划处处长谢海霞分别主持会议。会议对2018年新时代国土资源规划体系构建监督实施思路建议论文征集活动中优秀论文进行表彰授奖。市局党组书记、局长李钢以题为“矿区国土规划与矿地融合管理”在大会上作报告。

     庄少勤在大会总结发言中指出:这次年会是他感到最有收获的一次会议,本次会议是一个开放、融合成功的年会。他强调国土空间规划进入了生态文明的新时代,中央明确到2020年建立从国家到市县的国土空间规划体系,时间紧、任务重,要做好打硬仗的准备,以新作为开创新局面,不辜历史的重托。 

    如何以实际行动落实好新时代的新任务?庄少勤提出三点意见:一要以更高站位推动国土空间规划体系建设。要立足生态文明建设的时代背景,全面深入贯彻中央精神,推动形成绿色发展方式和生活方式;要立足推动高质量发展,解决好人民对美好生活向往的空间质量、流量和容量问题;要立足建立空间治理体系和能力的现代化,重构规划的指标体系、标准体系、政策法规体系。二要以更大的格局推动空间规划改革。要坚持国家立场,践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;要着力处理好空间规划编制中政府与市场、中央和地方、刚性和弹性的关系;要打破旧有的行业格局,跨学科跨领域推进规划融合,营造新时代良好的行业生态。三要以更实的作为推动空间规划编制工作。要编制一个管用、适用和好用的规划;要建立和完善规划编制审批,规划实施监督制度;要培养和建设一支能打大仗、打硬仗、打胜仗的规划队伍,齐心协力推进国土空间规划体系建设和规划编制实施工作,让每一片国土空间因我们的努力而更加美丽。