金湖县不动产登记中心

       省厅开展“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动后,我局高度重视,并采取了一系列做法,积极创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”。  
       一是成立组织,落实责任。针对创建工作组建专门工作班子,制定实施方案,明确具体措施,扎实推进活动深入开展。
       二是对照标准,有序推进。配备数量合理,涵盖不动产登记交易所有业务流程的受理办件窗口15个,研究制定了《窗口工作人员行为规范》标准,充分展示了国土部门工作人员的良好形象和精神风貌。针对老、弱、病、残、孕等特定群体,设置绿色通道专窗,开展特色服务。建成“一窗受理集成服务”窗口,最大程度简化了审批程序,融交易、登记、税收、抵押等业务于一窗,限在5个工作日内办结。窗口现日常收件的当日办结率90%以上,缩短了办事时间,方便了服务对象。窗口为改进服务,新添置了自助查询机、人脸识别器、高清探头、身份证识别仪等器材,提高身份识别准确率,进一步提升受理时效。设置意见箱、意见簿,公布投诉电话,安装服务满意度评价器,定期邀请服务对象座谈倾听意见,改进服务。开通POS机、微信等转账支付方式,方便申请人及时缴纳相关费用。
       三是宣传发动,营造氛围。为广泛宣传不动产登记相关法律法规,窗口充分利用各类媒体、媒介加大宣传力度。在县政务服务大厅LED显示屏上进行滚动宣传;与两台联办,开展不动产登记知识专访宣传;与报社联办,发表不动产登记专刊宣传;利用微信、QQ等新媒体平台进行网络宣传;编印宣传手册、宣传杯等宣传资料,进园区、社区上门普及不动产登记的相关知识;定期召开银行、中介机构等服务对象座谈会,宣传不动产登记新政策。
       四是完善制度,形成机制。对照创建活动的要求,结合我局的实际情况,制定了完善不动产登记便民利民建设的各项制度和措施,并对照各项制度和措施逐一落实到位,有效推进不动产登记便民利民工作的常态化、制度化。
       对照创建活动考核办法,我局不存在符合一票否决的情形,同时根据自评打分结果,认为我局已达到“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建验收指标的要求,特报请江苏省国土资源厅对我局创建活动进行验收。

 

 

 

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017