太仓市不动产登记中心

      太仓市于2016年6月20日正式启动不动产统一登记,登记大厅设立于太仓市政务服务中心,设18个服务窗口,工作人员43名。成立以来,累计受理各类业务近20万笔。先后荣获江苏省青年文明号、 “明星窗口”、“作风效能建设示范点”等荣誉。
      一、立足便民,着力建设“人性化”服务环境
      中心根据实际办件流量开设不同类型的登记窗口,办事大厅环境明亮舒适,便民服务设施齐备。高拍仪、身份证识别仪、叫号系统等硬件设备一应俱全。大厅按功能划分区域,设立自助查询、咨询引导、表单填写、业务办理、等候休息、便民服务等区域,群众办事一目了然。
      二、突出便捷,着力提升“高效式”服务手段
      我市于去年7月便推出了换(并)证、转移、抵押在内的多业务合并登记,一个流程就可办结多笔业务,办事环节、办件材料大幅精简。今年6月实现不动产交易、缴税、登记线下一窗的物理整合,今年7月实现了线上线下双轨并进,涉房登记全流程、全业务一窗受理的服务目标。在落实了“只跑一次”的要求下,实现申请材料由32份减至6份的“大瘦身”。与此同时,通过银行网点对接,实现抵押业务前置推送、快速流转。通过增设服务网点不断缩小服务半径。
      三、驱动创新,着力丰富“互联网+”服务内涵
      中心充分发挥“互联网+不动产登记”手段,结合我市实际打造了不动产登记集成服务平台。平台连接交易、税务、登记系统,实现全业务网上流转,各部门并联审核。此外,中心还通过网络预约、专线对接等手段不断深化“互联网+不动产登记”服务内涵。

 

 

 

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017