铜山区不动产登记交易服务中心

      铜山区不动产登记交易服务中心,下设7个职能科室,16个对外服务窗口,2016年6月8日,首次颁发第一本不动产权证书,截止目前,共发放证书12511本,不动产证明22327本。“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动开展以来,铜山区国土资源局成立专项领导小组,制定实施方案,保证了创建工作的顺利开展。
      在服务上做“加法”:一是抓细节。设立协办员、导服、值班人员,开通残疾人通道,免费提供茶水、雨伞、药箱等物品,安装电子大屏、高清晰摄像监控器、自助查询机、服务评价器等。二是畅通道。设立便民服务网点及高新区不动产登记分中心,同城通办;开通2个绿色通道窗口、4个“集成受理窗口”,提供便捷;开通线上预约、申请、登记,快递寄送证书;大许农村宅基地及农房登记试点办理180余户。三是谋思变。开启容缺受理机制,按照“3550”相关要求,房产交易、涉税、不动产登记等5个工作日内办理完成;研发“互联网+”房产交易智能办税系统,缴税时间由10分钟缩短至2分钟。
      在流程上做“减法”:一是并业务。原为12个登记大类、104个登记小类,精减为11个登记大类、61个登记小类;“商品房转移、抵押”、“析产、过户”、“换发、过户”登记等,1个流程、5个工作日即可办结。二是减要件。合并流程中原需重复提交的材料现只需提供1份即可办理,通过内部调取、备案等途径解决。三是提速效。针对遗留难题,及时沟通解决,经3次缩减,办证时限为5个工作日。
      在创新上下功夫:一是坚持问题导向,开启存量房预告登记业务。二是成立不动产登记交易协调办公室,健全组织领导。三是设立文明办,即时处理疑难杂症。四是实行会审制度,质检发证百分百抽检。

 

 

 

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017