高邮市不动产登记中心

      高邮是不动产统一登记制度改革扬州地区试点市,2015年12月30日,颁发了扬州首批不动产权证。一年多来,市国土局围绕省委、省政府提出的“3550”目标,经过两次提速,在扬州实现了“两个率先”,即率先实现不动产交易登记5个工作日办结,率先实现“一窗受理、集成服务”新模式,不动产登记驶入便民“快车道”。
      1、优化网点布局,实现全区域便民。市乡两级共设立14个不动产登记服务网点29个服务窗口,13个乡镇国土所均建立不动产登记站并设有服务网点。通过上下联动,实现了“一站式”服务全区域覆盖、同城通办,使地处偏远乡镇群众在“家门口”就能申请办证领证。
      2、开启“三减”+“一窗受理、集成服务”新模式。一是减环节。所有办证环节精简为 “一审”或“两审”。二是减时限。提出“135”目标,分类压缩办事时限,企业融资抵押登记等压减为当天办结。三是减材料。减抵押办理材料,减多个部门提交材料。在全市设“一窗受理、集成服务”窗口5个,涉税事项可以在集成窗口实行一个窗口收件、一套材料内部传递、一个窗口发证,极大方便了群众。
      3、开辟绿色通道,提升服务效能。一是推行“AB岗”服务,避免工作缺位空岗。二是开辟“绿色通道”。出台《不动产登记“绿色通道”管理办法》,对企业融资抵押和老弱病残等特殊群体开通“绿色通道”,明确专人跟踪服务、全程督办。三是拓展特色服务。如容缺受理、短信提醒、EMS免费快递。同时,推行预约、延时、帮办等多种服务举措。
 

 

 

 

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017