无锡市不动产登记中心锡山分中心

      不动产统一登记改革以来,无锡市不动产登记中心锡山分中心认真贯彻部、省有关精神,以便民惠民为全部追求,以不动产交易登记“双创”评价和“一窗受理、集成服务”“不动产交易纳税登记5个工作日内办结”为主线,抓住创建不动产登记便民全国示范窗口为契机,全力推进统一登记改革和江苏省“3550”改革要求,不断解放思想、大胆创新,推陈出新,在创优环境、规范管理、高效服务上下深功夫,率先实现了人员、业务和资料的全方位移交融合,不动产登记工作呈现管理日趋规范、服务快捷高效、基层群众认可、队伍迸发活力的良好局面。
      推进服务环境和服务模式实现根本性转变。在2015年已经实现“四全”审批模式的基础上,该分中心强力推进不动产登记“3550”改革,以政府名义出台“一窗受理、集成服务”和不动产登记5个工作日内办结两个规范性文件,实现“最多见一次面”和一个窗口受理办结不动产交易、纳税、登记服务。着眼不动产登记国家级标准化试点,建成了设施齐全、环境优美、以人为本的服务大厅,服务大厅面积超800平米。
      立足促发展惠民生,实现“家门口办”“网上办”。将服务分网点扩展到辖区7个镇街,一次性投入资金完善信息化网络设备,全部登记事项下放到一线分窗口网上办理,不动产登记服务半径全省最小,群众实现了“家门口”办证。充分利用“互联网+”技术将自动叫号、人脸识别等高科技设备与全部29个窗口互联互通,免费复印、自助充电等便民设施一应俱全,沿街设置了“ATM式”的不动产登记自助办理室,提供24小时不间断自助业务查询等服务,其做法被新华网、国土资源报等国家级媒体关注报道。
      便民利民示范窗口创新举措催生不动产登记服务新形象。牢牢创建示范窗口契机,坚持对标找差、夯实基础、改革取向和服务导向,推出“应约服务”、“容缺受理”、“快递送达”等服务企业和便民利民等举措。开设服务实体经济企业办理不动产登记业务专窗,全程引导、即到即办,公开承诺3日办结。安排开设继承调解专人专室专窗接待,提供及时化解一线窗口矛盾问题有效渠道。建立健全不动产登记运行管理、服务发展、创新创优的工作机制,形成了历史和疑难问题化解机制。倡导良好社会风尚,设置70周岁以上、“老弱病残孕”优先专窗,自我加压擦亮便民利民标准化服务品牌,不动产登记工作的华丽转身,树立了全新的便民利民、人民满意新形象。

 

 

 

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017