盐城市不动产登记中心

      一是登记交易一体化。我市不动产登记中心加挂“盐城市房产交易中心”牌子,整建制划转到国土部门,实行登记交易一体化,体制机制上便民利民,办事快捷高效。
      二是坚持夯实基础。大市区共设“一主五副”六个服务网点,全面实现“一窗受理、集成服务”,各类业务全城通办。配备自助查询机及人脸识别系统,开展微信预约、网上预处理,在银行设立不动产登记便民服务点,与金融机构实行业务联办。
      三是不断优化流程。将落宗配图环节合并到总咨询台,将遗失补证的信息查询、遗失声明、申请补证环节全部予以合并。相关表单形成编号、预先下载,收件时直接打印。多个不动产为同一笔贷款办理抵押的,只需要提交一份材料。对不同业务分别实行一审、二审和三审,强化责任,提高效率。2017年5月初,实行各类不动产登记不超过5个工作日,抵押登记不超过3个工作日,新建商品房、换证等1个工作日,企业即到即办。
      四是强化课题研究。中心人员十多次参与国土部及省厅的调研研讨活动,承接了国土部三个研究课题任务,在省级以上刊物发表文章25篇。建设用地使用权量化理论研究已经在实务中进行试点,及时解决企业群众难题。与北京大学法学院合作成立了不动产登记研究中心。
      五是业务精细连贯。商品房的登记交易管理形成了一个全生命周期的链条,对预测成果进行审核,确保销售单元和登记单元完全一致、业主共有部分准确登记。在建工程抵押和销售合同备案由交易科统一把关,保障交易安全。预查封和查封由档案室予以扎口,对外查询信息准确完整。

 

 

 

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017