泰州市不动产登记中心

      泰州市不动产登记窗口,坚持便民、利民为导向,通过健全服务机制、优化服务模式、创新服务方式等一系列改革举措,擦亮窗口“好办事”,实现便民利民“泰顺畅”。
      一是完善制度体系建设。制定中心科室主要职能和岗位工作职责,明确测绘调查等10个岗位的职责分工,进一步理清了责任链条、拧紧责任螺丝、提高履职效能。完善补充审批责任制、容缺受理制、全程服务制等7项工作制度,确保为服务对象提供优质、满意的服务。出台导询工作制度等8项制度,确保群众咨询“一问就清”、事项办理“一看就明”、登记受理“一交即办”。积极推行不动产登记政务公开,对所有服务事项实行“全透明”运行,在登记大厅和局门户网站公示申请样表等,让“标准件”现场可参照、网上可下载,最大限度便捷群众办事。出台6条严禁、20条不准的廉政纪律,实行过错责任终身追究。
      二是更新升级服务模式。实现登记、交易、纳税“一体化”和“一窗式”受理,出台不动产登记“同城通办”工作制度,推行普通商品房转移类和抵押类登记业务同城通办、业务联动,异地办理同城通办业务881件。采取“41窗口+”的服务模式,构建高效、快捷的服务网络,缩短登记服务半径。通过定期到社区开设流动服务窗口、在银行设立抵押登记便民服务点、提供特殊群体预约上门服务等多种形式,形成相对固定又方便快捷、相对统一又各具特色的便民服务体系。
      三是全面实现一窗直通办理。开展登记交易纳税一窗直通受理,实现登记申请、税费交纳“同见一面”、房产交易网签“不再见面”。在申报材料上“提取公因式”, 30多件材料被有效削减,同时启用“百姓版”申请表单,20分钟的填写时间缩短至5分钟,群众提供一套材料即可办理三个部门的业务。在办事流程上“合并同类项”,90%以上纳税业务在登记受理环节即可现场缴纳,税务人员既可单独对外收税,也可办理集成窗口税务收缴业务。在办结时限上“去掉公分母”,通过并联审批、互认结果、共享信息的方式,三个部门商定各自环节的最长办结时限,确保不动产登记5个工作日内办结。将测绘成果审核和不动产权籍调查合并受理,新建商品房首次转移登记和抵押登记合并受理、同步审批,实现业务办理只跑一次。
      下一步,将全面推进不动产交易、税收、登记工作机制改革,将法定的工作环节隐化为部门之间的内部流程,化外部办事程序为内部集成服务,深挖部门自身潜力,实现不动产登记“最多跑一次”的目标,切实增强群众和企业对不动产登记改革的认同感和获得感。

 

 

 

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017