扬中市不动产登记中心

       扬中市国土资源局秉持“高效服务、快捷便民”的理念,首家将“四全”服务模式应用于不动产登记,今年6月省办公厅《全省推行不见面审批改革实施等四个文件》中,提出要“推广扬中市四全服务模式,实现异地办理、同城同办”。
       一是领导高度重视,发挥表率作用。成立创建领导小组,制定创建方案,加强督促检查,及时了解工作进展,发现典型,总结经验。
       二是深化制度改革,规范职责整合。整合部门职能,实现房产交易、测绘和资料整体移交。优化业务流程,所有业务前台办理。支持就近申报、异地办理。
       三是加强平台建设,做好四全服务。将不动产登记和“四全”服务模式深度融合,打造“硬件提升、数据支撑、网络通达、安全保障”四个系统工程。实现短信通知、微信公众号预约、查询进度、微信支付、自助查询。
       四是强化窗口建设,实行集成服务。设立7个点50个不动产登记服务窗口。设立咨询台、取号机,建立不动产登记全业务、全过程“一窗受理、集成服务”,开启税收+不动产登记“一窗式”服务模式,代收房屋公共维修基金。
       五是优化便民服务,提高登记效率。①办理期限压缩在5个工作日以内。②在银行建立便民服务点。③主动为安置户集中办证;④开展上门、预约和延时等特色服务;⑤取消单身证明,改由申请人书面承诺;⑥在办理抵押登记时实行备案管理;⑦新建商品房实行两次登记,一次完成。
       六是加强全员培训,提升业务技能。实施全体干部职工业务轮训,邀请专家专题授课,培养一专多能的业务骨干,提升服务质量。

 

 

 

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017