苏州市不动产登记中心

    苏州市不动产登记中心于2015年12月23日正式挂牌。中心成立以来,始终坚持便民利民导向,创新举措、用心服务,不断打造服务为民“新高地”。
    一是精简流程、一窗受理。在全省率先出台规范性文件《关于进一步规范不动产登记有关问题的通知》,明确提出“简化不动产登记申请、优化不动产登记服务、改进不动产登记婚姻状况审查”等八个方面的内容,为服务民生、服务企业提供“苏州方案”。2017年9月5日全面实现不动产交易纳税登记全业务、全流程“一窗受理、集成服务”,群众办理不动产过户只需“取一次号、排一次队,提交一套材料”,查解封登记、异议登记、抵押注销登记实现当场办结,企业抵押登记实现3个工作日办结,其他一般登记类型实现5个工作日办结。
    二是创新服务、便民利民。开辟绿色通道,对实体经济企业、军人、老弱病残孕和有合理需求的群体实行优先办理、快速办结;坚持“5+1”工作制、延时服务制,所有申请全部当天受理完成;推出EMS邮寄服务、上门服务,为无法到现场办理的群众提供便利;开设法定继承窗口,降低群众办理继承过户成本;设立银行抵押登记办理点,快速满足企业和群众的融资需求。
    三是信息共享、数据“上网”。打破“信息孤岛”,建立“点对点”信息共享专线,形成覆盖30家银行和住建、地税、公检法、纪委等多个部门的数据共享网络;建立预约预处理平台,以线上预约代替线下排队,以电子材料预审代替多次现场审核,以网上支付代替窗口缴费;采用人脸识别技术,有效提升身份信息验证准确率。中心成立至今,已累计收到14面锦旗、21封表扬信,真正实现了服务水平及群众获得感“双提升”。
 

 

 

 

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017