当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题集萃 > 第48个世界地球日 > 新闻报道
城市地质调查科普系统问世 大地质范畴科普再添利器
发布时间:2017-04-25 10:04  来源:  [ ]

——地质找矿虚拟实验室科普基地推出城市地质调查科普软件

    4月22日,南京地质博物馆内一派热闹景象,在江苏省国土资源厅的统筹组织下,有色金属华东地质勘查局地质找矿虚拟实验室科普基地等多家科普服务单位云集一起,以“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”为主题,面向社会公众全方位提供公益科普服务,全力开展纪念第48个世界地球日科普活动。其中,由地质找矿虚拟实验室自主研发的城市地质调查科普系统获得了全场瞩目。该系统以独到先行的科普理念、精美细致的城市地质调查场景画面及细腻流畅的互动体验征服了到场参观的公众,为国土、地质领域的公益科普工作增添了一份强劲的信息化科普资源支撑。
    城市地质调查科普系统开发工作由江苏省国土资源厅科技与外事处牵头,由地质找矿虚拟实验室承担具体研发任务,形成了一款由国土资源管理部门与基层科研单位合作开发、共同打造的信息化科普样板软件。城市地质调查科普系统设计、开发宗旨是建设城市地质调查主题的三维虚拟仿真世界,通过地质调查工作开展前后各种场景的变化,鲜明直观地展示城市地质调查工作在城市规划、开发领域的重要实践意义。在地下水资源调查、浅层地温能调查、土体结构调查、土地质量调查、环境地质调查等城市地质调查工作的主要范畴,城市地质调查科普系统均设置了应急水源地建设、城市建筑控温、城市地下空间开发、高品质农产品种植、垃圾填埋场选址及受污染水土整治等与城市生产、生活实际紧密结合的展示要素,确保系统能够将晦涩难懂的地质调查专业知识表达得更加“接地气”,能够让公众产生足够的亲切感,在轻松愉快的操作和体验过程中接收、吸纳相关地质调查知识。同时,从地质调查基础前提的角度出发,城市地质调查科普系统还设置了地球第四纪展示模块,对海陆变迁、生物大发展、地质形成等元素进行了展示,对城市地质调查工作的外沿进行了延伸。
    除通过一体机、电脑提供PC端服务外,地质找矿虚拟实验室还同步推出了APP版城市地质调查科普系统。公众可以享受手机端的“掌上科普”,随时随地感受城市地质调查工作与信息化技术结合后在科普领域绽放的魅力。下一步,地质找矿虚拟实验室将把VR技术引入城市地质调查科普系统,进一步增强科普用户的沉浸感、真实感,全力完善科普体验。
    值得一提的是,在城市地质调查科普系统于南京地质博物馆、地质找矿虚拟实验室科普基地同步亮相之时,其衍生产品——丹阳小城镇地质环境综合调查成果科普展示系统也在江苏省丹阳市国土资源局隆重揭幕。在中国地质调查局南京地质调查中心李基宏主任、江苏省国土资源厅地质勘查处黄克蓉处长、镇江市国土资源局郑永红副局长和丹阳市符卫国副市长等领导的见证下,丹阳小城镇地质环境综合调查成果科普展示系统开放启动仪式圆满完成,三位一体、由“科普系统+联动沙盘+宣传视频”共同组成的整套科普产品正式开始面向社会公众提供“定向供给”、带有丹阳地方特色的城市地质调查工作科普服务。丹阳小城镇地质环境综合调查成果科普展示系统同样产生于“点石成金”地质科普平台,系以城市地质调查科普系统为基础的定制化科普产品。系统紧扣丹阳当地地质特征进行设计、开发,实现滨江新城地下水资源和浅层地温能开发、高层建筑适宜区圈定、特色富硒农产品生产等本地特征鲜明的元素“入镜”,为丹阳当地公众提供“属地化”的科普服务。同时,系统特别配套增设联动升降式沙盘及宣传视频。仿照丹阳地形地貌制作的沙盘能够随着系统中不同模块子场景的展出进行同步动作,通过升降模块、展示地层剖面的方式更为通透形象地展示城市地质调查工作要素;宣传视频则以公众更为熟悉的手段展示了城市地质调查工作成果与丹阳当地生产、生活的联系。
    自2013年入选国土资源科普基地以来,在提供地勘实体资源展览、科普讲座等传统科普服务的同时,地质找矿虚拟实验室一直致力于将自身拥有的信息化技术优势融入地质科普工作,开发大地质范畴的各类信息化科普软件。目前,地质找矿虚拟实验室已经建成了集多种三维虚拟仿真技术于一体的“点石成金”地质科普平台,形成了一个能够不断衍生各类科普子系统、适用于多种科普应用方向的基础性软件平台。2015年,地质找矿虚拟实验室首发推出“点石成金”地质科普教育在线平台,提供矿产地质范畴的信息化科普服务。自2016年起,城市地质范畴的信息化科普服务成为实验室科普软件研发工作的新重心,一是按照江苏省国土资源厅的部署建成城市地质调查科普系统,在纪念第48个世界地球日科普活动周期间作为重点科普资源进行展示;二是应中国地质调查局南京地质调查中心要求开发丹阳小城镇地质环境综合调查成果科普展示平台,为兄弟单位及地方政府提供信息化科普服务支持。
    关于科普工作的重要意义,习近平总书记已经做出了明确指示——“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。未来,地质找矿虚拟实验室还将继续深耕地质信息化公益科普,不断积累、充分挖掘自身拥有的信息技术优势,立足“点石成金”地质科普平台开发油气地质、海洋地质、环境地质等方向的更多科普子系统、软件,服务整个大地质领域,并通过VR眼镜、头套等辅助设备的引入全力完善科普体验,为公众供给高端信息化科普服务,努力创造更多的社会价值,为国家科普事业的大发展提供新鲜而有力的支持。

 
南京地调中心李基宏主任等领导观摩、体验丹阳小城镇地质环境综合调查成果科普展示系统
 

 
小观众们在江苏省地质博物馆露天展区观看、体验城市地质调查科普系统
 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059 苏公网安备 32010502010187号
当前访问量: