当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题集萃 > 第48个世界地球日 > 新闻报道
科研成果转化提炼 地学科普硕果累累
发布时间:2017-04-20 12:04  来源:  [ ]

    为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,在全社会大力普及科学知识,提高全民科学素养,20173月,国土资源部组织开展了2017年国土资源优秀科普图书推荐评选工作。经专家咨询评议并公示,共有30种图书被评为2017年国土资源优秀科普图书,向全社会推荐阅读。南京地质博物馆主创的3种科普图书获得专家好评,全部入选。

    2017417日下午,国土资源部第48个世界地球日主题宣传周示范活动在北京地质礼堂举行,国土资源部科技合作司姜建军司长主持。会上,国土资源部办公厅副主任夏俊同志宣读了《国土资源部关于国土资源经典科普图书和2017年国土资源优秀科普图书名单的公告》,南京地质博物馆2016年主创的《科学博物馆-雨花石》、《南京雨花石》和《绚丽多彩的宝石世界:天然珠宝玉石科普知识百问》入选“国土资源部2017年国土资源优秀科普图书”,主创人周晓丹研究员作为优秀图书作者代表参加活动并上台领取了获奖证书。
   
主题宣传周示范活动中还举行了首批国土资源首席科学传播专家聘任仪式,为首批国土资源首席科学传播专家颁发聘书,向“李四光中队”示范学校授牌。国土资源首席科学传播专家、中国地质科学院李廷栋院士和中国科学院地球化学研究所欧阳自远院士作科普讲座。国土资源部门户网站全程直播了此次主题宣传活动。

南京地质博物馆此次获奖的3种图书将在江苏省国土资源厅纪念第48个世界地球日主题报告会上赠送给学校和有关单位。

今后,南京地质博物馆还将提炼总结江苏省地质调查研究院和博物馆科研工作成果,依托一流地调院的科研力量和优秀科普基地的专业优势,根据不同受众的特点,开发更多优秀科普作品,惠及公众特别是青少年,充分发挥国土资源科普基地的社会功能。

(南京地质博物馆)

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059 苏公网安备 32010502010187号
当前访问量: