当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题集萃 > 第48个世界地球日 > 国土资源科技创新平台
国土资源部海岸带开发与保护重点实验室
发布时间:2017-04-20 12:04  来源:  [ ]

国土资源部海岸带开发与保护重点实验室(Key Laboratory of Coastal Zone Exploitation and Protection, Ministry of Land and Resources)于20125月经国土资源部批准建设,20157月通过验收,正式挂牌运行。实验室依托江苏省土地勘测规划院和南京大学共同建设,设有学术委员会、办公室、调查研究室、规划研究室、综合研究室等机构、部门。实验室现有固定研究人员50余人,基本形成了结构合理、科研和业务水平较高的研究队伍,其中高级职称人员的比例超过80%,博士学历人员的比例超过50%;拥有国土资源部创新团队1个,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国土资源部“百人计划”1人,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”获得者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者1人,江苏省“333”工程人才4人,江苏省杰出青年基金获得者1人。实验室拥有条件良好的研究、试验和办公等场所,较为先进的仪器设备,制定了较为完备的制度,确保实验室的规范运行。
    
实验室以推动国土资源科技创新发展为目标,定位为:通过开展国土资源领域基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流,逐步建设成为我国国土资源领域高水平的科研平台、海岸带开发与保护研究领域的重要科技创新平台、江苏省国土资源系统决策咨询的高端智库,服务和支撑我国沿海地区特别是江苏省国土资源科技创新和决策支持工作。根据目标和定位,实验室重点围绕海岸带演变与监测研究、沿海地区国土空间规划与开发利用研究和沿海地区国土资源综合管理与政策研究等特色研究方向,开展科学研究和技术攻关。目前,已取得了一定的成果,承担了国家级、省部级项目10多项,其他类科研项目40多项;获得国家科技进步奖二等奖2项、国土资源科学技术奖二等奖多项;在国内外重要学术期刊上发表论文近百篇,其中SCI论文近50篇,出版专著近10部。

实验室注重国内外学术思想的交流和融合,重视学术交流平台的搭建,设立了实验室网站,设置开放基金项目16项,主办或协办20余次国内外会议,开展科普活动10余次,不断提升实验室的知名度和影响力。
    
今后,实验室将面向科技前沿、面向国家重大需求、面向国土资源中心工作,进一步致力于海岸带开发与保护领域高水平基础性和应用性研究,在理论研究与验证、技术攻关与应用、系统模拟与研发、体系与机制建设等方面进行系统深入研究,形成理论创新、技术研发、应用推广相互推动的“产—学—研—用”的立体化研究体系,不断提升科技创新能力,为支撑引领国土资源事业的改革发展做出贡献。

实验室出版专著

 

荣获奖项

 

实验室正式挂牌运行

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059 苏公网安备 32010502010187号
当前访问量: