当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题集萃 > 第48个世界地球日 > 国土资源科技创新平台
国土资源部黄淮海采煤塌陷地土地利用——江苏徐州野外基地
发布时间:2017-04-18 17:04  来源:  [ ]

一、平台概况

1、基地基本信息

基地名称:黄淮海采煤塌陷地土地利用——江苏徐州野外基地

基地负责人:李钢

依托单位:徐州市国土资源局、中国矿业大学环境与测绘学院

主管单位:江苏省国土资源厅、中国土地勘测规划院

基地场所

2、总体定位

围绕黄淮海地区采煤塌陷地的利用特征,以科学发展观为指导,以建立共享机制为核心,以资源系统整合与建设为主线,服务于黄淮海采煤塌陷地土地利用需求,构建黄淮海采煤塌陷地数量——质量——生态监测、塌陷土地复垦与生态修复、开采沉陷控制与工矿废弃土地建设利用为一体的技术体系,全面推进土地资源利用与管护模式转变、切实提升区域土地生态安全保障能力,为构建绿色国土空间格局提供科技支撑,将江苏徐州基地建成土地利用与监测基地、土地利用科技交流平台、塌陷土地利用与管理人员培训中心。

3、研究方向

野外基地研究方向主要包括矿区土地复垦与生态修复、开采沉陷控制与工矿废弃地建设利用、矿区土地生态环境监测等三个方向。

1)矿区生态环境监测

建立矿区生态环境要素空天地协同观测模式、多源遥感数据的一体化融合及同化模型;研究矿区地物类型遥感特征变化影响机理,探索矿区生态环境退化规模效应与时间效应。

2)矿区土地复垦与生态修复

研究鼓励、限制和禁止开发区域的评价与划分,土地复垦生态风险评估与防范,提升土地质量与生态功能的综合土地整治等质量生态型土地整治技术。研发土壤污染修复、复垦土壤重构、复垦土壤生物改良、土地生物修复、裸岩植被修复、水环境污染控制与修复等环境修复与污染控制技术。

3)开采沉陷控制与工矿废弃地建设利用

研究徐州大屯矿区岩层移动和地表变形规律,建立岩层移动与地表变形预测模型,统计分析预测参数与地质采矿条件之间的关系,建立地表沉陷预计参数体系,满足徐州老工业基地残留资源开采与生态修复工程设计需求。建立老采空区上方建筑地基稳定性评价理论与方法,结合示范工程研究矿区地基处理与变形控制技术。

二、野外基地主要成果

1、矿区生态环境监测

依托国土资源部公益性行业专项经费项目和中国土地勘测规划院“典型区土地生态状况调查与评价”项目,以江苏省徐州市为研究对象,围绕野外基地监测要求,开展了徐州市2012-2015年采煤塌陷区土地生态状况调查与评价,形成了徐州市采煤塌陷区土地生态基础数据信息库和评价了各年度的生态状况,形成野外信息采集技术。

2014年沛县土地生态状况评估图

2、矿区土地复垦与生态修复

针对村镇层面先进、实用化的废弃地生态恢复与整治成套技术缺乏等问题,以污染土地、塌陷地、灾毁土地和退化土地等废弃地为研究对象,完成了大量村镇不同类型废弃地生态恢复与整治关键技术试验研究,通过开发与集成村镇不同类型废弃地生态恢复与整治关键技术,自主研发了耐砷毒害植物和低累积砷吸收作物的尾砂库生物修复技术和污染土地的地球化学工程修复技术,研制了挥发性有机污染物苯的土壤异位通风修复技术。提出了采矿塌陷地抗地表变形的建筑物结构与建设技术,研制了土壤重构充填、非充填工程与景观重建和矿地一体化设计的集成技术,显著提高塌陷地整治综合效益,解决了采矿塌陷地土壤重构与长效防治一体化技术难题。提出了村镇废弃地生态恢复和长效防治与土地利用和农户行为响应协同耦合方法,形成了实用化成套技术和示范基地,首创了村镇废弃地生态恢复与长效防治技术新模式。

 

 

 

土地修复过程

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059 苏公网安备 32010502010187号
当前访问量: