当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态
南京市江宁区全面启动中小工业集中区土地节约集约利用工作
发布时间:2018-11-07 09:11  来源:  [ ]

    出台中小工业集中区转型发展改革实施方案,进一步转变全区37个占地百亩以上的中小工业集中区的土地利用方式。一是加大政策扶持力度。研究政策具体操作细则;允许原土地使用权人参与低效用地再开发收益分配;设立中小工业集中区转型发展资金池,滚动用于中小工业集中区产业用地收回前期的成本支出,鼓励区属国企或新设国企对二级市场上流通的参与产业用地收购。二是完善发展倒逼机制。研究出台江宁区资源要素配置改革具体实施办法,在全面落地差别化土地使用税、差别化水电气价、差别化土地使用年限的基础上,研究制定弹性年限出让、差别化排污权供给、差别化招才引智等政策,并加大税收稽查和专项整治执法力度。三是建立项目跟踪综合考核评价机制。在项目遴选的基础上,全程监管《投资建设协议》完成情况,建立落地项目开工建设、竣工验收、投产运营,亩均产值税收等情况进行事后评价机制。达不到评价标准的企业,建立有效处罚措施。四是深化园区托管体制改革。允许省级以上重点开发区托管中小工业园区开发、招商、运营和管理,其中被托管工业集中区的税收及土地出让收入统一纳入托管园区管理,土地出让收益及成本全额留归托管园区。同时,厘清托管区域职能分工。目前,已确定首批12个试点区域,面积约为1.2万亩,力争到2020年、2025年全区建设用地地均GDP分别达到36、50万元/亩,中小工业集中区亩均税收分别增长50%、100%。 (南京市局 江宁分局)