当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态
常州市新北区积极推进长江大保护促进生态文明建设
发布时间:2018-08-10 15:08  来源:  [ ]

     基于工业用地普查成果,结合高分航拍遥感影像分析、实地调研等调查手段,对沿江资源环境开展专项调查,对区域土地利用结构、土壤环境、水环境、空气质量,以及各类企业资产规模、销售收入、能耗、污染排放量等进行摸底调查。调查总面积10583亩,调查企业76家,确定对38家具有较大环境风险的化工企业进行拆迁改造。综合土地资源禀赋条件、经济社会发展现状等地理本底特征,构建集土地单宜性分析与多宜性评价于一体的土地适宜性评价体系。并据此将国土空间划分为沿江保护区、适度开发区、重点拓展区以及优化提升区四个功能区。从保障新北区沿江地区生态空间完整性和连通性、修复受损生态系统的视角出发,通过筛选出具有较强服务功能的重要生态斑块,提取生态廊道和生态节点,重构以河流湿地、滩涂湿地为生态源,以线型生态用地为廊道,以关键生态交汇口为生态节点的生态网络体系。(新北分局)