当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
厅党组召开第13次会议暨中心组学习会
发布时间:2019-03-14 19:03  来源:  [ ]

    2019年3月13日,厅党组书记孔海燕主持召开省自然资源厅党组第13次会议暨中心组学习会,学习贯彻习近平总书记在参加内蒙古、甘肃、河南、福建代表团审议时的重要讲话精神,听取洪泽湖生态环境保护巡视整改与洪泽湖综合性保护规划编制工作情况、我省第三次国土调查工作情况和全省系统“大棚房”问题专项清理整治情况汇报。
    会议指出,习近平总书记在四个代表团审议时的重要讲话高瞻远瞩,思想深邃,内涵丰富。全省系统要有讲政治的站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,结合自然资源工作实际认真学习,深刻领会。要有勇担当的韧劲,切实在国土空间规划体系构建、耕地和永久基本农田保护、脱贫攻坚、遏制土地违法行为、助力乡村振兴等方面主动靠前、担当作为、履职尽责。要有走在前的决心,围绕“优空间、护资源、促集约”的工作主线,大力推进“双融合双统一双强化”,推动全省自然资源领域更多工作走在全国前列。
    会议要求,深入推进洪泽湖生态环境保护巡视整改与洪泽湖综合性保护规划编制工作。认识要再深化,坚持以习近平生态文明思想为指导,按照省委、省政府有关部署要求,增强责任感、使命感和紧迫感,认真开展规划编制工作,确保巡视整改取得实效。定位要再精准,加快推进洪泽湖生态保护规划编制工作,进一步完善巡视整改工作方案。措施要再细化,加强统筹谋划,深入细致开展实地调研,提高规划编制质量;积极向自然资源部汇报沟通,加强与各部门的衔接协调,推动成果管用实用;加强跟踪督查,落实好各项整改任务和措施。
    会议指出,我省第三次国土调查工作取得了阶段性成效。全省系统要提高站位、扛起责任,贯彻落实好党中央、国务院决策部署和陆昊部长在电视电话会议上的讲话精神,把责任扛在肩上,落实好三调工作各项任务。注重质量、保证真实,抓好时间、质量两个关键点,把握好时间底线,守住质量红线。强化责任、统筹衔接,充分发挥三调办对上请示汇报、横向对接协调、向下把控督导的作用。健全机制、严防作假,建立健全周报、通报制度,加强督导巡查,以永不懈怠的精神状态确保三调工作圆满完成。
    会议要求,认真做好“大棚房”问题专项清理整治工作。进一步提高政治站位,敢于较真、敢于碰硬,坚决遏制农地非农化乱象。进一步压实工作责任,按照专项行动的整改标准和时限要求,肩负起耕地保护基本职责,倒排工期、加快整改。进一步加大执法力度,对发现的“大棚房”问题要敢于动真碰硬,对已整改的“大棚房”问题,要强化过程监管,确保“农地农用”。进一步健全长效机制,坚持举一反三,以“大棚房”问题整改为抓手,强化监督指导和制度建设,落实全过程跟踪监管机制,坚决守住耕地红线。
    会议传达了省政府共抓大保护长江江苏段两岸造林绿化工作会议精神。