当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
国土空间规划展望专家座谈会在南京召开
发布时间:2019-01-30 17:01  来源:  [ ]

    近日,省土地学会在南京召开国土空间规划展望专家座谈会。省土地学会理事长夏鸣到会致辞,省土地学会副理事长、副厅长李如海出席会议并讲话。
    夏鸣指出,自然资源部组建并统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,通过建立国土空间规划体系,推行“多规合一”并监督规划实施。《土地管理法》修订聚焦农村土地制度改革,将落实国土空间开发保护要求作为土地利用总体规划的编制原则。中共中央、国务院发布《关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》,提出要建立国家规划体系,强化空间规划在空间开发保护方面的基础和平台功能,进一步明确了国土空间规划的地位和作用,为我们研究和做好国土空间规划工作提供了顶层设计和基本遵循。在国土空间规划的新时代,我省如何保持原有优势、继续领跑全国,需要集思广益、互通信息,共同研究并开拓一条理论与实践创新发展的道路。
    李如海指出,新时代国土空间规划必须秉承“重构、融合、品质、务实”的理念,不能延续传统的思维和惯性做法,必须对新的规划体系进行系统性重构。规划的过程,要以“多规合一”为目标,推进多部门融合、队伍力量融合、工作机制融合,充分吸收原有各自规划体系的优势和长处。规划的内容,必须贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想和江苏高质量发展的要求,改变原有的扩张型发展理念,提倡存量更新和品质提升。规划成果要解决问题,坚持问题导向、目标导向,不仅要考虑技术问题,更要关注政策工具,保证规划的可实施性。
    会上,省土地学会、省城市规划研究会等有关专家学者齐聚一堂,分别从时代特征、制度要求、体系构建、技术服务机构建设和区域现实等角度进行了交流发言,为新时代国土空间规划建言献策。省土地学会副理事长兼秘书长顾迅建、省土地学会副理事长田学明出席座谈会。
(省土地学会)