当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
厅党组传达贯彻省委十三届五次全会精神
发布时间:2018-12-29 16:12  来源:  [ ]

    2018年12月28日,厅党组书记孔海燕主持召开省自然资源厅党组第4次(扩大)会议,传达学习贯彻省委十三届五次全会精神,审议《中共江苏省自然资源厅党组工作规则(审议稿)》等有关制度文件,听取2018年领导干部经济责任审计情况汇报,研究年度考核有关工作。
    会议指出,娄勤俭书记和吴政隆省长在省委十三届五次全会上的讲话高瞻远瞩、内涵丰富,思路清晰、要求明确,具有很强的政治性、针对性和指导性,是我们推进工作的行动指南和重要遵循。全省自然资源系统要认真学习领会精神,把思想和行动统一到全会决策部署上来。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻全会精神作为当前一项重要的政治任务,认真学习领会,做到学深学透、学以致用。全省系统各级党组(党委)要把全会精神作为中心组学习的重要内容,制定专题学习计划、加强研讨交流、强化学习成效。要进一步提高政治站位,准确把握全会对自然资源工作的决策部署。对标省委关于加快土地要素市场化步伐,长江两岸山水林田湖草系统治理,大力发展海洋经济,大力实施乡村振兴战略,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进耕地质量、数量、生态“三位一体”保护,加强项目用地用海服务,推进农村承包地“三权”分置和农村集体产权制度等改革,加快推进苏北地区农民群众住房条件改善等自然资源工作决策部署,找准自然资源工作在全省高质量发展大局中的职责定位,为服务保障全省高质量发展走在前列再立新功。要强化使命担当,高质量谋划推进明年全省自然资源工作。把自然资源工作放在全省经济社会发展大局和全国自然资源中心工作中科学谋划、扎实推进,全面加强党的建设,严格保护各类自然资源,着力提升用地、用矿、用海保障水平,深化改革创新,推进全省自然资源事业实现良好开局。要把省委全会的重要决策,特别是对自然资源工作的部署安排,认真落实到明年的工作思路和举措中。扎实做好党风廉政建设、安全生产、信访稳定等工作,统筹安排好岁末年初各项重点工作。
    会议原则通过了《中共江苏省自然资源厅党组工作规则(审议稿)》《中共江苏省自然资源厅党组关于深入贯彻落实中央八项规定实施细则和省委具体办法精神的意见(审议稿)》《中共江苏省自然资源厅党组理论学习中心组学习制度(审议稿)》《中共江苏省自然资源厅党组谈心谈话制度(审议稿)》。会议要求,把制度建设贯穿全面从严治党的全过程,坚决落实好党的十九大以来中央和省委关于全面从严治党、提升党建质量的各项决策部署,进一步加强制度体系建设,落实好省委巡视、省纪委监督意见整改工作要求。不断建立完善制度体系,把制度建设贯穿于自然资源管理的各领域和全过程,充分认识制度建设的重要性,切实增强政治自觉和行动自觉,主动接受制度约束,按照制度办事。强化制度学习这个有效举措,把制度学习作为一项经常性工作,分层次、分类别、有针对性地开展,细化制度要求,提高理论水平和决策能力。把牢制度执行这个关键环节,高度重视制度的贯彻落实,真正把制度执行到人、落实到事,领导干部要落实“一岗双责”,带头学习制度、严格遵守制度、自觉维护制度,切实提高制度执行的针对性和实效性。
    会议听取了2018年领导干部经济责任审计情况汇报。会议要求,切实提高政治站位,高度重视内部审计工作,研究出台厅内部审计办法,全面强化审计监督职能,推动监督关口前移,助力营造风清气正的政治生态环境。各单位、各部门要以对党的事业高度负责的态度,强化审计发现问题整改落实,加强问题整改情况跟踪督查,确保整改工作取得实效。注重审计结果的转化和运用,不断完善监督制约机制,各相关部门要加强协作配合,建立信息共享、结果共用等工作机制,建立健全长效机制,更好地发挥内部审计在干部监督管理、党风廉政建设和领导班子建设等方面的作用。
会议研究了2018年度考核有关工作。要求各单位、各部门高度重视,把思想和行动统一到省委的决策部署上来,扎实做好综合检查考核各项工作。精心谋划准备,认真总结年度各项重点工作、落实党的建设责任和履行党风廉政建设“一岗双责”情况,认真完成2018年度绩效考核汇总上报工作,有序组织开展对厅管班子和厅管干部的年度考核工作。强化工作统筹,扎实做好机构改革、召开民主生活会和年度考核等重点工作。
    会议还研究了其他事项。