当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省厅高质量完成省人大公益诉讼专题询问工作
发布时间:2018-11-28 17:11  来源:  [ ]

    近日,省第十三届人大常委会第六次会议召开联组会议,就公益诉讼工作情况开展专题询问。省人大代表对我省系统行政公益诉讼有关工作进行了询问,高度肯定了工作推进成效,指出公益诉讼开展以来,我省系统试点期间整改到位率为95%,入法后整改到位率为100%,成效明显。
    厅领导刘聪在答复中指出,在省检察院的关心指导下,全省自然资源系统按照补短板、强基础、控权力、保公益的工作原则,坚持早抓、严抓、紧抓、统抓,公益诉讼工作扎实推进,取得了明显成效,解决了一些长期困扰的管理难题,自然资源得到更加高效有力的保护;建立了与司法机关的良性互动机制;探索出了符合我省实际的自然资源公益诉讼新路径。刘聪指出,我厅在思路、制度、机制、能力等四个方面形成组合拳,以系统化思维认真做好公益诉讼工作。一是坚持全省一盘棋,确立了省厅总抓、市县落实的推进思路。二是强化制度保障,联合省检察院出台了共同推进行政公益诉讼提升依法行政工作水平的有关意见,联合省高院开展自然资源非诉强制执行“裁执分离”课题研究。三是健全工作机制,在横向上建立联席会议机制,在纵向上建立全系统报告、统计、分工和通报四项机制。四是提升能力水平,多次邀请省检察院、省高院专家开展专题培训。下一步将坚持问题导向,督促各地严把案件入口和整改两个关口,确保案件绝大部分在诉前程序妥善解决,督促各地尽快联合检察机关出台制度文件,建立健全联席会议机制,确保公益诉讼有制度保障运行、有平台解决问题,加快相关课题研究成果的转化应用。