当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
厅党组召开第2次(扩大)会议暨中心组学习会
发布时间:2018-11-19 17:11  来源:  [ ]

    2018年11月16日,厅党组书记孔海燕主持召开省自然资源厅党组第2次(扩大)会议暨中心组学习会,传达学习贯彻全省民营企业座谈会精神,传达学习中美贸易摩擦有关材料,审议厅党组《关于加强党的政治建设推动全省自然资源事业高质量发展的意见(审议稿)》和《关于落实省纪委监督意见的整改方案(审议稿)》。
    会议指出,全省系统要按照中央和省委、省政府的要求,落实好省厅近期出台的《关于进一步降低企业发展成本服务保障实体经济高质量发展的指导意见》,降低民营企业用地成本,营造公平竞争的市场环境,深化工业用地的利用方式,打造更加完善的服务体系,全力支持民营企业发展。会议强调,服务民营企业发展,政治态度要更加鲜明,制定政策时要聚焦中央和省委、省政府部署要求,聚焦民营企业发展诉求,履行好自然资源管理职责,以更鲜明的态度、更务实的举措全力支持民营企业发展。政策保障要更加精准,进一步加强调查研究,多渠道了解民营企业面临的发展难题,听取合理化建议;统筹运用好当前自然资源各项政策措施,发挥政策的集成集聚作用。涉企服务要更加贴心,在土地征收、登记发证、抵押融资、用地用矿用海审批等各个环节,要进一步优化审批流程,提高办事效率,降低企业的社会成本,提高服务满意度。
    会议强调,要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,保持定力,增强信心,扎扎实实做好本职工作。要始终保持必胜的信心,始终保持定力和耐心,充分认识中美经贸摩擦和斗争的长期性、艰巨性、复杂性,做好打持久战的思想准备、工作准备,着力化解不利因素,调动一切积极因素。党员干部特别是领导干部要切实把责任担起来,做好“稳”的工作,把精力投入到自然资源事业改革发展中去,投入到着力解决民生领域突出问题,切实维护社会大局稳定。
    会议原则通过厅党组《关于加强党的政治建设推动全省自然资源事业高质量发展的意见(审议稿)》。会议要求,进一步深化认识、加强学习,切实把思想和行动统一到加强党的政治建设总体要求上来,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把党的政治纪律和政治规矩融入到自然资源管理各项工作和各个环节。进一步细化责任、主动作为,把政治建设作为党的建设核心工作抓牢抓细抓实,坚持系统抓、抓系统,深入推进“四体系一平台”建设,着力提高新时代党的建设质量,在服务保障全省高质量发展的大局中体现新的作为。进一步强化督查、抓好落实,强化政治使命担当,及时了解和掌握各单位政治建设工作责任制落实情况,做到跟踪督办,真正把政治建设融入到自然资源工作的方方面面。
    会议原则通过厅党组《关于落实省纪委监督意见的整改方案(审议稿)》,要求根据会议研究意见进一步修改完善报省纪委审定后印发实施。会议强调,要密切配合,系统推进。成立专项整改工作领导小组,召开全系统整改工作部署会进行部署安排,各单位、各部门党组织要迅速行动起来,确保整改任务落实到位。把握节奏,高质量整改。严守政治纪律和政治规矩,把握好工作节奏,挂图作战,倒排时间,扎扎实实推进整改工作,以高标准的整改工作成效,迎接省纪委不定期抽查和定期评估,进一步健全内部风险防控机制。全面落实,严格督查问效。进一步细化整改措施和要求,明确具体责任人和完成时限,全面落实整改任务,对整改落实情况要加强监督检查,发现问题及时通报,确保各项整改工作取得实效。
    会议就做好当前有关重点工作提出要求。一是认真做好厅领导班子成员履责记实信息填报工作,做到真实准确、及时规范整理上传。二是认真落实中央对秦岭北麓西安境内违建别墅问题的通报精神和省委相关要求,真正把政治纪律、政治规矩立起来、严起来,执行到位,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,切实增强推进自然资源事业高质量发展的政治责任心、事业使命感和履职尽责能力,着力破解存在的突出问题。三是认真落实“大棚房”问题专项清理整治整改任务,按照职责分工,尽心尽力、全力配合,坚决遏制农地非农化。四是扎实做好第三次国土调查工作,切实把思想和行动统一到党中央和国务院的决策部署上来,系统化提升“三调”工作水平,摸清真实家底,掌握真实、准确、可靠的自然资源基础数据,按照规定时间节点和任务目标抓好落实。五是做好服务保障苏北地区农民群众住房条件改善工作,充分发挥自然资源的基础性、支撑性和保障性作用,从规划计划、土地综合整治、维护农民群众合法权益等方面研究制定我厅具体的政策文件,建立健全制度机制,确保政策举措落地见效。
    会议还研究了其他事项。