当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
苏北岩石圈地幔与金刚石找矿研讨会在宁召开
发布时间:2018-10-25 14:10  来源:  [ ]

    10月22日,由省地质矿产勘查局主办的苏北岩石圈地幔与金刚石找矿研讨会在宁召开。会议围绕金刚石找矿突破、金刚石成因、苏北地区金伯利岩形成条件等进行了交流。厅党组成员、副厅长,省地勘局党组书记、局长潘正勤到会致辞。原地质矿产部部长宋瑞祥,中国科学院院士许志琴、杨经绥应邀出席会议。
    潘正勤在致辞中简要介绍了我省苏北金刚石找矿工作历史,肯定了已取得的找矿成果,指出了目前存在的问题和不足,要求地质工作者认真履行找矿职责,努力为国家经济社会发展提供矿产资源保障。
    宋瑞祥表示,金刚石是疑难矿种,要鼓起信心、决心攻坚克难;从当前实际情况出发,重点开展综合分析,消化以往积累的资料和成果,提炼有价值的信息;实施精准找矿,技术上定好目标,瞄准爆破角砾岩,找岩管、金伯利岩,少走弯路;地勘单位要坚持理论、实践相结合的原则,加强与高校、科研院所的合作,联合攻关。
    会上,南京大学、南京地调中心、中国科技大学、中国地质大学以及来自山东、辽宁、湖南、安徽、贵州等省相关地勘单位的金刚石找矿领域专家领导参加了交流研讨。
(厅地勘处 省地勘局)