当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省人大常委会到我厅调研乡村振兴战略实施情况
发布时间:2018-09-29 18:09  来源:  [ ]

9月28日,省人大常委会副主任魏国强带队调研我厅乡村振兴战略实施情况审议意见落实情况。省人大常委会委员、副秘书长朱有华,省人大常委会农委主任吴沛良、副主任陈惠娟和有关同志参加调研座谈。厅长刘聪,厅党组书记孔海燕,副厅长吴震强出席会议并发言

魏国强在讲话中指出,全省国土系统能立足自身职能,主动肩负起新时代乡村振兴的使命和担当,积极探索、大胆创新,在优化农村生产生活生态空间,加强耕地和生态保护,盘活存量建设用地,推动农村产业融合发展,维护农民土地权益等方面做了大量的工作,为我省乡村振兴战略的全面实施提供了重要保障。国土厅高度重视省人大常委会调研反馈的问题及审议意见,在政策落实、制度创新、改革试点等方面采取了切实有效的措施,相关工作推进取得了初步成效。他强调,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要意义。充分认识乡村振兴“重中之重”的战略定位明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;充分认识深化农村改革在乡村振兴中的作用,进一步激发农村各类要素的潜能和各类主体的活力,不断为农业农村发展注入新动能充分认识乡村振兴是补齐全面建成小康社会的突出短板加快补齐“三农”短板,夯实“三农”基础。要切实加强乡村振兴用地保障机制建设。省乡村振兴十项重点工程中,国土厅参与的就有5项,要做好土地文章,在盘活存量上下功夫,在不占用永久基本农田的基础上,充分盘活、利用好农村的存量土地在激活资产上下功夫,应用好农村承包土地确权颁证工作成果,推进高标准农田建设,提高土地利用效益在搞活试点上下功夫认真总结经验完善政策支持体系,扩大试点示范范围要高度重视审议意见的落实落地。认真研究反映的问题,加强对基层的调研,积极回应社会的关切,抓好政策措施的实施。

刘聪对魏国强一行来厅调研指导表示欢迎,省人大常委会人大代表近年来保护资源、节约集约、维护权益、改革创新等国土资源工作的关心和支持表示感谢刘聪表示,今年以来全省国土资源工作紧紧围绕高质量发展走在前列的要求,坚持系统思维,强化对标意识,着力推动规划管控红线“守得住”、经济社会发展“保得好”、资源配置效益“调得高”,取得了明显成效。全省系统认真贯彻落实中央和省委、省政府关于乡村振兴的系列决策部署,集成集聚国土资源政策,充分发挥国土资源的基础性、支撑性和保障性作用。省人大常委会会议听取和审议全省乡村振兴战略实施情况的报告、开展专题询问后,我厅严格按照审议意见要求,认真开展调查研究,积极回应基层诉求,着力抓好政策落实,扎实推进乡村振兴有关国土资源工作。下一步,我厅将按照此次调研要求,积极主动作为,高质量推进乡村振兴有关国土资源工作,全力服务支撑江苏乡村振兴走在前列,为建设“强富美高”新江苏、服务保障全省高质量发展走在全国前列作出新的更大贡献。

孔海燕表示,这次调研指导,为全省国土系统做好下一步工作指明了方向、明确了重点,代表厅党组作表态:一是提高站位。认真学习研究、贯彻落实中央和省委、省人大、省政府关于乡村振兴战略的系列部署和要求,积极担当、履职尽责。二是集成政策。强化国土空间规划的统筹引领作用,统筹协调生产、生活、生态空间布局,深入推进“多规合一”。做好农业农村产业发展用地保障,精准保障农村新产业新业态和产业融合发展。大力开展土地综合整治,积极盘活农村存量建设用地资源。深入推进国土资源精准扶贫。三是把握原则。坚持以人民为中心的发展思想,把不侵害不损害农民利益作为政治要求。坚持系统思维,统筹考虑城乡融合发展、协调发展和各层级规划的有效衔接。坚决守住“坚持土地公有性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不减弱、农民利益不受损”四条底线。四是指导落实。加强组织领导,坚持上下联动,发挥好省系统各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。结合党支部结对共建、对口帮扶等,帮助基层解决实际问题。强化指导和检查,确保国土资源落实乡村振兴战略工作顺利推进、取得实效。

吴震强从发挥规划计划的引领作用、推进耕地数量质量和生态保护、加大用地政策支持力度、深入推进农村土地制度改革、夯实国土资源基础工作等五个方面做了具体汇报。

厅办公室、法规处、调控处、规划处、耕保处、不动产登记局、利用处等部门相关负责人参加了会议。(厅办公室)

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059 苏公网安备 32010502010187号
当前访问量: