当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
苏南平原区地裂缝成因机制及预警研究项目收官
发布时间:2018-09-26 17:09  来源:  [ ]

    9月19日,省地调院承担的自然资源部公益性行业科研专项“苏南平原区地裂缝成因机制及预警研究”通过验收,项目成果为地裂缝监测预警、防震减灾、人居安全及社会经济可持续发展提供技术支撑,将苏南平原区及华北平原区地裂缝研究提升至新的高度。一是系统分析了苏南平原区、华北平原地裂缝时空演化规律及成因机制,研究了地裂缝发育带土体的强度及变形特性,通过采水型地裂缝物理模型的构建,对典型地裂缝形成演化过程进行了模拟。二是建立了地裂缝三维形变场监测技术方法体系,提出了采用嵌套双尺度模型联合有限元、界面元数值方法模拟地裂缝的新方法。三是研究了区域及场地尺度的地裂缝预测预警技术方法,建立了无锡光明村地裂缝监测示范基地,开展了水准监测、三维变形监测(裂缝计及静力水准)、GPS监测、InSAR监测、三维激光扫描监测、光纤监测的示范应用,高效解决了地裂缝多技术方法融合、高精度监测的关键科学问题,对地裂缝防震减灾提供了技术支撑。   (省地调院)