当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省厅党组召开第7次会议
发布时间:2018-09-06 16:09  来源:  [ ]

     9月5日,厅党组书记孔海燕主持召开第7次厅党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神、省委娄勤俭书记在领导干部会议上关于宣传思想工作的要求;传达学习贯彻全省网络安全和信息化工作会议、全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会、全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议、省委省政府加快改善苏北地区农民群众住房条件工作会议精神;研究进一步加强党风廉政建设有关工作;研究省委督查组关于巡视整改专项督查反馈有关情况的整改落实工作。
    会议强调,全省国土资源系统要旗帜鲜明讲政治,认真学习领会会议精神。统一思想,坚持党管宣传、党管意识形态;提高站位,从讲政治的高度谋划、部署、推动宣传思想工作;深入学习,以党支部为单位,组织开展个人自学和集体研学。要聚焦重点领域,巩固壮大宣传阵地。聚焦网络媒体,运用好厅门户网站、党建网和微信公众号,加强新媒体宣传阵地建设,加强与主流媒体合作,发出“国土好声音”;聚焦基层基础,持之以恒推进强基固本工程建设,不动产登记窗口和基层国土所要加强政策宣传解读。要强化使命担当,积极主动作为。勇于担当,落实好全系统宣传思想文化工作要点各项任务;加强引导,牢牢把握国土资源领域意识形态工作的主动权,加强舆情监测与处置;坚持创新,让国土资源宣传思想工作跟上新时代步伐。要讲究方式方法,抓牢抓实宣传思想工作。进一步做好新时代国土资源领域信息公开工作,满足群众多样化信息需求;加强调查研究,掌握最新的动态,研究出台有针对性的政策措施;大处着眼、小处着手,以喜闻乐见的方式,讲好新时代的“国土故事”。
     会议要求,全系统各单位、各部门要准确把握、深刻领会全省网信工作会议精神,以更高的站位谋划网信工作。进一步对标找差、细化梳理,做到目标更加明确、思路更加清晰、措施更加扎实。要强化组织领导,牢固守好网络安全底线。进一步明确工作职责,着力提高互联网规律把握能力、网络舆论引导能力、网络安全保障能力。要提升安全水平,提高信息化服务能力。不断完善国土系统网络安全技术防御体系、管理制度体系和突发事件应急响应机制,保证网络运行安全和信息安全。要加强创新应用,促进事业更好更快发展。全面深化“互联网+国土资源服务与监管”创新,深化 “四全”政务服务平台、门户网站集群和网上交易统一平台等成果应用,拓展党建工作空间,建设党建和党员教育管理网上阵地。
    会议指出,要认真学习领会习近平生态文明思想,从中心大局出发谋划推进工作。真正把“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贯穿到国土资源生态文明建设的全过程。准确把握、深刻领会全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神,进一步明确目标、完善举措。要加强国土生态文明建设的组织领导。全面落实党政同责、一岗双责的要求,认真履行生态环境保护职责,做到既守土有责、守土尽责,又坚持“一盘棋”、协同发力。要以务实举措推进生态环境保护,全面提升国土资源生态文明建设水平。进一步强化规划管控,完善国土空间规划,深入开展国土生态修复,扎实推进露采矿山地质环境恢复和综合治理,加强建设用地管理。
    会议强调,要认真落实全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议精神,立足新时代新要求,明确国土资源科技创新的主攻方向。全面深入推进我省国土资源科技创新,科技创新机制体制要更加科学完善,科技创新能力要大幅提升,科技创新成果和应用取得明显突破。要认真贯彻落实国家和省关于科技创新的新要求,全面提升全省国土资源科技创新能力。进一步推进简政放权,改进科技管理工作,为科研人员和科学研究创造更加宽松有利的工作环境。要统筹整合资源,提升全系统科技创新协同推进效能。加快建设高水平江苏国土资源智库和科技创新联盟,深化国际交流合作,营造良好科研创新氛围,加强统筹协调,加大科技创新资金支持,提升全省国土资源科技创新保障水平。
    会议要求,要用好用足土地政策,激发资源要素活力,全力服务保障苏北地区农民群众住房条件改善。要认识到位,强化责任。全系统要提高站位,凝聚共识,充分认识改善苏北地区农民群众住房条件工作的重要性和必要性,以更加坚定的信心、决心,扎实做好苏北地区农民群众住房条件改善工作。要措施到位,做好服务。统筹发挥国土资源政策优势,专题研究贯彻落实意见,尽快研究出台我厅的具体实施办法,在规划管控引领、国土空间保障、用地计划安排、挂钩指标交易、土地综合整治等方面进一步细化举措,狠抓落实。要组织到位,抓好落实。按照省委、省政府要求,组建专门的机构和班子,建立健全省、市、县三级国土资源部门上下联动工作机制,在党委政府的统一领导下,建立健全制度机制,加强与省级相关部门的配合,做到上下联动、密切配合、合力推进。建立推进苏北地区农民群众住房条件改善工作联系点制度,结合党支部结对共建、对口帮扶等,深入基层,联动共建,帮助基层解决实际问题。加强工作督查督导,树立底线思维,坚决守住耕地和基本农田保护等红线,坚决反对违背农民意愿、强迫农民上楼等损害群众合法权益行为。
    会议研究了进一步加强党风廉政建设有关工作。会议要求,全系统各级党组织要进一步压紧压实主体责任,严格落实“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,推进党风廉政建设和业务工作“两促进、两提升”。加强日常监管,坚持抓早抓小,健全风险防控体系,注重问题预防。加大系统内党风廉政建设监督检查工作力度,严肃查处违法违纪问题。要进一步加强警示和廉洁教育,综合运用传统方式和信息化手段,教育引导党员干部知敬畏、明戒惧、守底线;结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、法治教育,教育引导党员干部坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线。要进一步加大督查力度,切实做到落实责任严格督,重点地区重点督,面上情况随机督,以督查工作高质量推动党风廉政建设高质量。
    会议研究了省委督查组关于巡视整改专项督查反馈有关情况的整改落实工作。会议要求,全系统要高度重视,将巡视反馈整改作为一项重要的政治任务,坚决抓好巡视整改督查反馈意见的整改落实。要深入自查,按照督查意见要求,对已完成整改的事项进一步完善提升,对整改不到位、不彻底的问题细化措施扎实推进整改。要坚决整改,加大攻坚力度,攻克难点问题。要形成长效,及时总结推广基层好的经验做法,建立健全相关制度,构建长效机制。  (厅办公室)