当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
全国耕地保护工作会议在我省召开
发布时间:2017-11-14 16:11  来源:  [ ]

    111314日,全国耕地保护工作会议在南京召开。会议系统总结了党的十八大以来耕地保护工作的成效和经验,对当前和今后一个时期耕地保护工作进行了部署,提出准确把握新时代耕地保护工作面临的新形势新要求,全力推动耕地保护工作更上新台阶,不断提升新时代耕地管护工作能力和水平。国土资源部副部长曹卫星出席会议并讲话,副省长陈震宁出席会议并致辞,厅长李侃桢就全省耕地保护工作情况作经验交流。

  会议明确,党的十九大为做好新时代耕地保护工作提供了科学指南和根本遵循。要准确把握新时代耕地保护工作面临的新形势新要求,创新耕地保护管理方式,使之从稳定粮食生产能力向保障粮食安全、保护生态系统和维护社会稳定的多目标转变,切实解决好耕地保护自身发展中不平衡不充分问题。要立足四个新要求:确保国家粮食安全,要求耕地保护更严格更扎实;推进生态文明建设,要求耕地保护更绿色更可持续;深化供给侧结构性改革,要求土地资源供给更科学更精准;完善资源环境监管体制,要求耕地保护更有力更有效。

  会议要求,要认真学习贯彻党的十九大精神,以守住耕地红线和永久基本农田控制线为目标,以推动落实中发4号文件为主线,坚持目标导向和问题导向,进一步创新思路和举措,构建数量、质量、生态三位一体的耕地保护新格局,完善管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制,确立明责任、算大账、差别化的占补平衡新方式,搭建智慧耕地管理新平台,强化制度体系的系统性、协调性、先进性,推进耕地保护的科学化、制度化、现代化,努力开创新时代耕地保护工作新局面。

  会议提出,当前和今后一个时期,要重点做好六项工作:一要强化永久基本农田特殊保护,坚定守住耕地红线;二要改进耕地占补平衡管理,严格落实耕地补偿制度;三要持续推进土地整治,助力乡村振兴;四要保障稳增长项目用地,促进经济更高质量发展;五要深化征地制度改革,切实维护农民土地权益;六要构建智慧耕地管理平台,推进耕地管护现代化。

会上对在永久基本农田划定工作中表现突出的100个单位和200名个人予以通报表扬。会议期间,与会代表实地考察了南京、镇江、扬州耕地保护工作现场。会议还进行了分组讨论。

部分省(区)国土资源厅作了典型发言。国家发展改革委、农业部有关部门负责同志,各省、自治区、直辖市及计划单列市国土资源主管部门和新疆生产建设兵团国土资源部门有关负责同志参加会议。国土资源部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局、部有关直属单位主要负责人参加会议。全体厅领导,厅机关相关处、室、局和直属单位主要负责人,各设区市局、省直管县(市)局有关负责人、耕保处长(科长)参加会议。 (厅办公室 厅耕保处)

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: