当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省厅总结推广南京不动产登记与房产交易一体化办理模式
发布时间:2017-10-31 10:10  来源:  [ ]

    今年9月20日,南京市在全国首创上线不动产登记与房产交易全业务一体化办理平台。9月21日,中共中央政治局委员、时任江苏省委书记李强批示要求进一步总结、推广。9月25日,省委副书记、常务副省长黄莉新要求省政务办按照李书记要求总结推广南京房产交易与不动产登记全业务一体化办理经验,进一步提高便民利企服务水平。为贯彻落实领导同志要求,近日,省政务办、省厅、省住建厅相关同志前往南京市局调研一体化办理平台建设情况,剖析“南京模式”做法,研究总结推广举措。
    南京市一体化平台承办的业务包括商品房、存量房买卖,遗赠、司法裁定,抵押查封更正登记等40余项涉房交易与不动产登记业务,基本业务办理环节仅为过去的1/8,申报材料压缩52.6%,商品房交易与不动产登记一体化办理时限为2个工作日,存量房为2.5个工作日,全过程“一次取号、一窗受理、一键缴费、一网办结、一并快递”。在运行过程中具备五个特点:一是信息共享。一个平台运行,打造服务新体验。交易登记系统自动与南京市信息共享平台相关数据核验,实时核验出申请人的户籍情况、婚姻状况、购房证明、房屋性质、合同和销售信息、抵押查封状态、房屋套数等情况。二是优化流程。一个窗口联审,方便群众办理业务。将房产测绘配图、交易备案、缴纳税费、不动产登记等三个部门的6个事项合并,设立综合窗口,制定并公布申报材料目录。主城六区的房屋交易、税收、不动产登记事项,均可在市区5个不动产登记大厅实行一体化办理。三是手机缴费。一次支付税费,顺应消费需求变化。在“我的南京”手机APP中为实名认证用户开通了“大额专用账户”,申请人通过实名认证的手机进行一键支付缴费。四是快递送证。一次往返大厅,打通服务“最后一公里”。对已办结的证书和各项税、费票据,实行快递送达。五是区块链技术。部门间信息共享采用了以区块链技术为基础的电子证照平台,在购房证明、房产交易与不动产登记等业务环节进行全面应用,保障交易与不动产登记数据及信息共享的安全高效。
    在深化不动产登记服务过程中,全省各地创造了很多典型经验与模式。目前,省厅正在对先进地区具有代表性的不动产登记登记服务模式进行总结提炼,抓紧在全省推广实践,进一步提升全省不动产登记工作水平。                (厅不动产登记局)
 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: