当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省委第八巡视组向省国土资源厅党组反馈巡视情况
发布时间:2017-10-31 15:10  来源:  [ ]

    根据省委巡视工作领导小组安排,2017年10月26日,省委第八巡视组组长陈照煌,副组长张胜向省国土厅党组书记李侃桢反馈了巡视情况,省委巡视工作办公室王生副主任传达了李强书记在省委书记专题会上的讲话精神。陈照煌组长代表巡视组向省国土厅领导班子进行了反馈,王生副主任对厅党组领导班子抓好整改工作提出要求,李侃桢主持会议并作表态发言。
    根据省委统一部署,2017年7月31日至9月29日,省委第八巡视组对省国土厅党组开展了巡视。巡视组认真贯彻新修订的《巡视工作条例》和省委《实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆、以党章党规党纪为尺子,把坚决维护党中央集中领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯党组存在的问题,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。10月9日,省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。10月21日,省委书记李强主持召开书记专题会议,听取第二轮巡视综合情况汇报,指示要求从严从紧落实巡视整改责任,坚决维护省委巡视的严肃性、权威性,充分发挥巡视监督标本兼治的战略作用。
    陈照煌组长指出,党的十八大以来,省国土厅党组认真贯彻中央和省委决策部署,切实履行保护国土资源职责,积极保障发展、服务民生,推动落实管党治党责任,努力抓好党风廉政建设和反腐败工作,多项工作走在全国前列。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:践行新发展理念的措施还不够实,全方位、全地域、全过程开展国土资源保护还有差距。服务“两聚一高”新实践的站位还不够高,对聚力创新、聚焦富民指导督查不够,工作推进成效还不显著。服务基层、推进“放管服”改革的力度不够大,权力下放求稳怕乱,主动性不足,群众获得感不强。维护网络意识形态安全的能力不强,对涉土涉矿舆情被动应付。党内政治生活不够严肃,民主生活会“辣味”不浓,学习教育活动质量还需提高。基层党建工作不够扎实,机关处室及直属单位组织生活制度执行不到位。超职数配备干部整治不够彻底。“两个责任”未能传导到位,监督执纪偏松偏软,系统自查案件不多。制度笼子未能织密织牢,廉政风险防控缺乏力度,全面从严治党要求未能有效送达“神经末梢”。部分基层单位执行“八项规定”精神未能到位,“四风”问题禁而不绝。
陈照煌组长代表省委巡视组提出了三点整改意见。一是强化班子建设,提高政治站位,进一步深化改革创新。坚持和贯彻新发展理念,完善耕地保护新机制,推动“多规合一”取得实质性进展,为推进“两聚一高”新实践提供坚实的土地资源保障。二是严肃政治生活,激发党建活力,进一步筑牢政治根基。切实种好党建工作“责任田”,推动党的基层组织设置和活动方式创新,提高各级党组织党建工作水平和党内政治生活质量,强化政治纪律和政治规矩,规范选人用人工作,充分调动各级国土干部职工干事创业积极性。三是压实两个责任,规范权力运行,进一步推进全面从严治党。树立管行业必须管党风的理念,健全优化党风廉政建设责任传导机制,全方位扎紧制度笼子举一反三、持续深入抓好问题整改,以全面从严治党的实际成效,推动全省国土事业再上新台阶。
    王生对巡视整改提出明确要求,强调巡视是政治体检,整改是政治任务。省国土厅党组要认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中央和省委关于将巡视工作向纵深推进的指示精神,高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有落实。要增强“四个意识”,强化政治责任,切实履行巡视整改主体责任,主要负责人和班子成员要主动认领责任,带头整改落实,全面落实巡视反馈意见。要健全制度,强化约束,做到用制度管权管人管事,按规矩履职选人办事。要把抓好巡视整改与本地区(单位)工作实际紧密联系起来,以整改促改革、以改革促发展,以巡视成果运用和整改实际成效取信于民。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作办公室将适时组织开展监督检查。
    李侃桢表示,巡视组反馈的意见,实事求是,非常中肯,符合实际,具有很强的针对性、指导性。省国土资源厅党组诚恳接受,将认真对照抓好整改落实。迅速成立巡视整改工作领导小组,制订措施,拟定方案,明确责任,确保按要求整改落实到位。同时严明党的纪律,加强党的领导和建设,不断提升党组管理水平、党建工作水平和意识形态工作水平。进一步推进全面从严治党,认真履行“一岗双责”,积极支持驻厅纪检组落实监督责任,落实八项规定精神,抓好作风建设,并以整改为契机,把巡视组提出的意见和要求转化为改进作风、干事创业、推动工作、加快发展的实际行动,全面贯彻党的十九大精神,推动国土资源事业再上新台阶,为省“两聚一高”和建设“强富美高”新江苏做出新的更大的贡献。
    省委第八巡视组专项巡视二组全体成员、省委巡视工作办公室相关处室人员、省国土资源厅领导班子成员出席会议。各设区市、省直管县国土资源局主要负责人和纪检组长(纪委书记),厅机关处以上干部,厅直属单位班子成员,近三年退休的厅领导班子成员等列席了会议。

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: