当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
全省耕地保护工作会议在宁召开
发布时间:2017-07-31 [ ]

    7月30日,省政府在南京召开全省耕地保护工作会议,贯彻落实省委省政府《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,部署下一阶段工作。省委省政府对此项工作高度重视,李强书记强调,要完善耕地保护新机制,进一步加大土地综合治理力度,严格永久基本农田保护,依法加强耕地占补平衡规范管理,多管齐下解决占补平衡难题,为推进“两聚一高”构筑坚实的资源基础。吴政隆省长要求,坚持“不占少占”、“补足补优”、科学配置资源,压实“占补”责任,统筹利益调节,科学合理利用好土地,为全省经济社会发展提供有力支撑。副省长陈震宁出席会议并讲话。省政府副秘书长杨勇主持会议。省国土资源厅厅长李侃桢就《中共江苏省委江苏省人民政府关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》进行了解读。
    近年来,省厅采取扎实有力措施,切实加强耕地保护,取得积极成效。耕地保护机制进一步完善,建立了“责任+激励、行政+市场”的耕地保护新机制。永久基本农田划定任务高质量完成,全省共划定永久基本农田5880.16万亩。土地综合整治成效显著,“十二五”以来全省累计整治土地678.59万亩,建成高标准农田2856万亩。深入开展节约集约“双提升”行动,新增建设占用耕地逐步减少。
    陈震宁指出,加强耕地保护是确保粮食安全的必然要求,是立足省情加快转型发展的客观需要,是落实富民战略的重要保障,是推进生态文明建设的有效举措。当前和今后一个时期,是我省全面建成小康社会的决胜阶段,进一步做好耕地保护工作具有极端重要意义。要全面落实加强耕地保护的各项重点任务,坚持“不占少占”基本方针,严格耕地管控性保护;严格落实永久基本农田特殊保护措施,强化红线意识;切实把握数量质量两大要素,补足补优耕地;不断完善保护补偿激励机制,注重利益调节。
    陈震宁强调,要层层压实责任,各级政府必须做到守土有责、守土尽责,严格履行耕地保护和占补平衡责任。要坚持依法行政,坚决防止新的违法用地行为发生。要用足用好政策,更好落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,为推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏提供土地资源保障。
    省农委、盐城市、溧阳市分别作会议表态发言。厅领导,省地质矿产勘查局、省有色金属华东地质勘查局、省测绘地理信息局有关负责人,各设区市分管副市长及国土资源局主要负责人,各县(市、区)政府主要负责人及国土资源局主要负责人,厅各直属单位、厅机关各处室局主要负责人参加会议。 (厅办公室)
 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
当前访问量: