当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
孙绍骋在江苏督察农村土地制度改革三项试点工作
发布时间:2017-06-22 [ ]

    6月20日~21日,国土资源部党组书记、副部长孙绍骋在江苏督察农村土地制度改革三项试点工作。江苏省委书记李强、代省长吴政隆分别会见了孙绍骋一行,就当前国土资源管理工作进行了深入交流。省委常委、副省长杨岳一同参加并出席了农村土地制度改革试点工作督察座谈会。
    孙绍骋一行先后查看了常州市武进区遥观镇工业园区集体经营性建设用地入市试点,嘉泽镇农村宅基地改革村民搬迁集中居住区现场。在武进区召开的试点工作座谈会上,孙绍骋充分肯定了江苏农村土地制度改革试点工作取得的成效。他强调,农村土地制度改革三项试点督察工作要按照中央“三督三察”要求,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风;既要全面摸清情况,了解主要举措、进展和成效,又要找准问题、分析原因、提出建议,推动试点工作任务全面落实。他指出,常州市武进区宅基地制度改革试点工作取得了积极成效,实现了从点上突破的试水阶段转向深化探索和全面推进阶段,体现了江苏特点,形成了常州经验和武进模式。试点地区要进一步提高对农村土地制度改革重要性的认识,认真学习、深刻理解中央关于农村土地制度改革的一系列文件精神,切实加强统筹协调,增强推进改革的合力,加快推进速度,扩大覆盖面。要进一步强化责任,加大抓落实的力度,积极探索、勇于实践,统筹推进三项试点工作,进一步总结提炼,形成可复制、可推广的制度创新成果,为完善农村土地制度提供坚实的实践支撑。
    督察期间,孙绍骋先后前往国家土地督察南京局、江苏省国土资源厅调研。在国家土地督察南京局,孙绍骋看望了全体工作人员,听取了工作汇报,对国家土地督察南京局的工作给予肯定。他强调,国家土地督察机构要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”;要明确工作定位,服务工作大局,落实好部党组“尽责尽职保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作要求;要持续改革创新,坚持发现问题与解决问题相结合,加快推进各项改革实践取得实效;要注重绿色发展,让绿色成为发展方式和生活方式的根本追求,严格保护土地资源,促进生态文明建设;当前要高度重视信访工作,切实帮助群众解决涉土维权问题,维护社会和谐稳定。
    在江苏省厅机关,孙绍骋听取了全省国土资源管理工作情况汇报,观看了“互联网+国土资源服务与监管”现场演示。孙绍骋对江苏的国土资源工作给予高度肯定,其改革试点工作经验值得推广。孙绍骋就江苏国土资源工作提出四点要求:一要强化“四个意识”,践行新的发展理念;二要坚决守住红线,做好耕地保护工作。要注重开源节流,通过利用滩涂资源、搬迁后未复垦村庄等实现开源,通过推进节约集约、清理批而未供及供而未用的土地实现节流;三要保障百姓权益,通过改革创新,缩短审批流程,让数据多跑路、群众少跑腿,为老百姓办事提供方便;四要做好当前地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全。
    国土资源部有关司局负责人、国家土地督察南京局负责人以及江苏省政府有关方面负责人参加了调研。(摘自:中国国土资源报)

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
当前访问量: