当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻播报
省厅与盐城市政府召开农村宅基地自愿有偿退出工作现场交流会
发布时间:2017-06-09 [ ]

     6月8日,省厅与盐城市政府在阜宁县召开农村宅基地自愿有偿退出工作现场交流会。厅长李侃桢,副厅长吴震强,厅副巡视员、规划处处长倪红升,盐城市市长戴源,副市长李逸浩出席会议。会议期间,盐城市及阜宁县和有关县(市、区)政府(管委会)介绍了农村宅基地自愿有偿退出等相关工作情况,与会代表观摩了阜宁县农村宅基地自愿有偿退出试点现场。
    李侃桢从组织架构、推进措施、实施效果三个方面肯定了盐城市及阜宁县宅基地自愿有偿退出试点取得的成效。李侃桢指出,农村宅基地自愿有偿退出试点是落实中央和省委省政府关于“三农”工作部署的有力举措,促进农村节约集约用地的重要抓手,统筹城乡协调发展的强劲动力,维护广大农民土地权益的重要路径,探索宅基地自愿有偿退出需稳妥有序、创新提升。李侃桢要求,要准确地把握改革的方向,严格坚守土地公有制不能变、耕地红线不能突破、农民利益不受损三条底线,牢牢把握坚守耕地保护红线、坚持节约集约用地、尊重农民意愿三项原则;要因地制宜,根据实际情况,对自愿退出宅基地的农民给予充分的保障和补偿;要综合施策,进一步发挥农村土地整治综合、工矿废弃地复垦、城乡建设用地增减挂钩、低效用地再开发政策的叠加效应,多措并举发挥合力;要积极高效利用好退出的宅基地,实现土地资源优化配置和合理流动,为农村集体经济组织的长远发展留下空间;要深入研究,认真思考如何利用好退出的宅基地服务“三农”发展,更好地统筹收益分配等问题,积极探索深入推进改革。
    省厅相关处室主要负责人,阜宁县委、县政府及有关部门主要负责人,盐城市其他县(市、区)政府(管委会)分管负责人,盐城市以及所辖县(市、区)国土资源部门主要负责人等参加会议。(厅利用处 厅办公室 盐城市局 阜宁县局)
 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
当前访问量: