当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
江苏:以降本减负新举措 促进实体经济做实做强做优
发布时间:2018-11-05 09:11  来源:  [ ]

  11月2日,省长吴政隆主持召开省政府常务会议,审议《关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的若干政策措施》《关于加强危险废物污染防治工作的意见》等文件。

  会议强调,实体经济是立身之本、财富之源,既是江苏的突出优势,也是推动我省经济行稳致远的有力支撑。要深入学习贯彻习近平总书记关于发展实体经济的重要论述,坚决落实党中央、国务院决策部署,切实抓好供给侧结构性改革降成本的各项工作,针对新形势新情况拿出精准务实有效的降本减负新举措,不断提振发展信心,激发企业活力和创新动力,促进实体经济做实做强做优,实现高质量发展。要坚持问题导向、需求导向,进一步降低税费负担、用地用工用电成本、物流成本、融资成本、创新成本,切实为企业减负。要深化“放管服”改革,对标国际先进标准,打造更优营商环境,进一步降低制度性交易成本;充分发扬江苏亲商、安商、富商的优良传统,积极构建“亲”“清”新型政商关系,让大家心无旁骛办实业、聚精会神谋发展。要在抓好政策措施落地落细落实的同时,深入一线了解国有企业、民营企业特别是中小企业在发展中遇到的困难和问题,积极作为、靠前服务,点对点做好工作,帮助企业在克服困难中转型升级、发展壮大,奋力推动产业迈向全球价值链中高端。

  会议听取了加强危险废物污染防治工作的情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,针对中央环保督察“回头看”反馈的问题以及群众反映强烈的突出问题,追根溯源、强化整改,重点在源头控制、安全处置、过程监管、防范风险等重要环节上狠下功夫。要着力推进产业结构优化调整,严格涉危项目准入,推进绿色制造体系建设,大力发展循环经济,从源头上实现危险废物减量化;坚持科学规划、合理布局,加快危险废物集中处置能力建设;切实加强危险废物产生、收集、贮存、转运、利用、处置等全过程监管和跨部门、跨地区协同监管;依法严厉打击非法转移、倾倒、填埋危险废物等违法行为,强化公众参与,主动接受社会监督,群策群力、攻坚克难,以生态环境高质量的过硬成果增强人民群众获得感幸福感安全感。

  会议还审议了《关于在苏南地区整体推进耕地轮作休耕促进农业绿色发展的实施方案》等文件。(黄 伟)