当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
江苏省委常委会:扎实推进新时代文明实践中心建设
发布时间:2018-10-30 11:10  来源:  [ ]

    10月29日,省委常委会召开会议,讨论关于新时代文明实践中心建设试点工作的实施意见,讨论《关于市县机构改革的总体意见》,听取关于省级机关党建工作走访调研情况的汇报,传达贯彻中国残联第七次全国代表大会主要精神,研究部署相关工作。省委书记娄勤俭主持会议。

    会议指出,建设新时代文明实践中心,是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。建设新时代文明实践中心,重点任务是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,进一步加强和改进基层思想政治工作,更好服务乡村全面振兴,更好满足农民精神文化生活新期待,更好地统一思想凝聚力量,巩固党在农村的执政基础和群众基础。要认真贯彻落实中央决策部署,提高政治站位,紧扣目标任务,高标准做好试点工作,努力形成可复制、可推广的经验做法,为全国面上工作作出江苏贡献,并以此为契机推动江苏宣传思想文化工作持续走在前列。要立足江苏精神文明建设的良好基础,突出志愿服务、创新工作主体,加强资源整合、创新工作平台,聚焦群众需求、创新方法手段,进一步“反四风”,敢于担当作为,努力使文明实践活动更具特色更富活力,让人民群众切实感悟到新时代精神力量。

    会议研究讨论了《关于市县机构改革的总体意见》,决定根据讨论意见进一步修改完善,以省委名义报党中央备案,经审核同意后组织实施。会议强调,推进市县机构改革要着重突出改革方向,切实把加强党的全面领导作为首要任务,把践行以人民为中心的发展思想作为价值取向,把加快政府职能转变作为重要目标,把优化协同高效作为重大原则,进一步优化江苏的政治生态、政务服务和营商环境。要加强整体协调,既要强调上下对应、有机衔接,也要着力构建运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。要体现基层实际,更加注重职能整合,更加注重地方特色,更加注重科学高效,努力建立符合当地发展要求的机构设置和职能配置体系,为建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列提供坚强的体制机制保障。

    会议指出,加强省级机关党建要重点围绕推进机构改革实际,围绕落实巡视反馈意见整改,围绕应对经济下行压力,强化高质量发展导向,着力在推进思想解放、落实“三项机制”、改进工作作风、服务基层发展等方面主动有效作为,进一步提高指导能力和服务能力,努力把机关党组织的政治优势转化为发展优势。

    会议强调,要贯彻落实中国残联第七次全国代表大会的主要精神,更实举措推进贫困残疾人脱贫,更高质量发展残疾人事业,更大力度深化残联组织改革,推动我省残疾人事业继续走在前列。

    会议还研究了其他事项。