当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
我国已完成农村承包地确权13.49亿亩
发布时间:2018-07-03 12:07  来源:  [ ]

    据央视网报道 农业农村部7月2日发布数据显示,今年上半年,我国农村一系列重大改革稳步推进,为农业农村经济稳中向好、稳中向优提供了动力。
    数据显示,上半年,农村承包地确权登记颁证进展顺利,31个省(区、市)全都开展了承包地确权,已完成确权面积13.49亿亩,接近二轮家庭承包地面积。四川、安徽等17个省份向党中央、国务院报告基本完成,其余14个省份也已进入收尾阶段。与此同时,农村土地所有权、承包权、经营权三权分置稳步推进。上半年,全国家庭承包经营耕地流转面积达4.97亿亩,占家庭承包耕地总面积的36.5%。
    土地流转促进新兴经营主体蓬勃发展,上半年,全国家庭农场已达48.5万户,户均经营耕地175亩;农民专业合作社达207.6万家,入社农户占全国农户总数的近一半,收入比非入社农户高20%以上。
为了让农民享有更多财产权利,农村集体产权制度改革也正有序推进。上半年,中央试点增至1000个县左右,约占全国总数的1/3。同时,18个省份自主确定了266个省级试点县。
    农村改革,为农业农村经济持续向好提供了不竭的动力。上半年,全国夏粮再获丰收,早稻长势好于上年同期,农业结构不断优化,农业农村经济延续了稳中向好、稳中向优的态势。

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059 苏公网安备 32010502010187号
当前访问量: