当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
我国世界自然遗产和自然文化双遗产拥有量世界第一
发布时间:2018-06-11 11:06  来源:  [ ]

    6月9日,由国家林业和草原局、贵州省人民政府主办的2018年“文化和自然遗产日”大会在京举行。会议介绍,目前我国拥有世界自然遗产12项,自然与文化双遗产4项,数量均居世界第一。
    国家林业和草原局、国家公园管理局局长张建龙表示,自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,我国逐步建立了中央、地方和遗产地三级管理机构和队伍,形成了行之有效的综合管理体系。目前,我国已拥有52项世界遗产,位列世界第二;其中,自然遗产12项,自然与文化双遗产4项,数量均居世界第一,总面积达6.8万平方公里,既维护了生物多样性和文化丰富性,又促进了区域经济社会可持续发展和人民群众就业增收,还为全球遗产保护贡献了中国智慧和方案。
    张建龙强调,进一步加强自然文化遗产保护管理需要做好以下四点:一是加强遗产资源保护。加大保护修复力度,加强监测和管理,维护完整性和原真性。二是提升申报管理水平。完善专家参与咨询和决策的机制,强化申报梯队培育和预备项目库建设,实施动态更新和管理,把我国最典型、最优秀、最具保护价值的遗产资源推荐给联合国教科文组织。三是积极引导公众参与保护。坚持科学合理利用,建立多方合作共赢机制;提升遗产地的科普教育功能。四是深入开展国际交流合作。认真履行《世界遗产公约》,积极宣传我国管理成就、经验和模式,为全球遗产保护管理提供中国方案。
    据悉,“文化和自然遗产日”于2017年经国务院批准设立,时间为每年6月的第二个星期六。

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
网站地图 | 联系我们 政府网站标识码:3200000059 苏公网安备 32010502010187号
当前访问量: