当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
部党组会议传达学习中央农村工作会议精神
发布时间:2018-01-03 15:01  来源:  [ ]

    1月2日,国土资源部党组书记孙绍骋主持召开今年第1次部党组会议,传达学习中央农村工作会议精神。会议强调,要切实增强责任感使命感紧迫感,在实施乡村振兴战略中始终坚持问题导向,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,创造性地做好国土资源政策有效供给、扎实落地。
    会议指出,中央农村工作会议是党的十九大之后又一次重要会议,明确提出走中国特色社会主义乡村振兴道路的重大任务,对实施乡村振兴战略作出七个方面的重大部署。要充分认识到,实施乡村振兴战略是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作作出了一系列重要论述,提出了一系列新理念新思想新战略,这些新理念新思想新战略是我们党“三农”理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导过去5年我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南,我们要深入学习领会,并深入贯彻到乡村振兴的具体实践中。
    会议强调,实施乡村振兴战略,国土资源工作责任重大、使命光荣,要在已有政策基础上研究形成更具含金量的系列举措。
    要深化农村土地制度改革,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策;改进耕地占补平衡管理办法,坚决打好精准脱贫攻坚战;开展村土地利用规划,保障农村一二三产业融合发展用地需求;全面划定永久基本农田实行特殊保护,确保国家粮食安全;推进土地整治和高标准农田建设,统筹山水林田湖草系统治理,以绿色发展引领生态振兴等。打造“升级版”系统性政策,并确保落实落地,助推农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,为中国特色社会主义乡村振兴道路提供坚实保障。
    会议还传达学习了全国组织部长会议精神,强调坚持把政治建设作为根本性建设,推动各级党组织和党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,形成正气充盈的政治生态,建设高素质专业化干部队伍;下一步要研究具体措施,将全国组织部长会议有关部署落实到国土资源部干部选任、考核、监督,基层党建和人才建设各项工作当中。
    在京部领导出席会议,部总规划师、有关司局负责同志列席会议。

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: