当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
国土部党组中心组开展学哲学用哲学专题学习
发布时间:2017-10-11 10:10  来源:  [ ]

    10月10日,国土资源部党组书记孙绍骋主持召开党组中心组学习会议,就学哲学用哲学开展专题学习。学习会上,党组成员围绕学习和运用《实践论》《矛盾论》交流了学习体会,提出要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导国土资源工作实践的能力。
    会上,部党组成员紧密结合学习习近平总书记系列重要讲话和“7·26”重要讲话精神,联系各自思想和业务工作实际,一一畅谈了学哲学用哲学的思想体会、工作思路和努力方向。
    大家一致表示,马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们前进的强大思想武器。学习马克思主义哲学,是中国共产党人安身立命的根本要求,是党的优良传统,是党领导中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的重要法宝之一,我们要按照习近平总书记的要求,“努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。
    大家认为,在党的十九大即将召开的关键时期,在毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,部党组开展专题学习,使我们更加深刻地认识到《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学中国化的典范,“为党的思想路线的确立奠定了哲学基础”,使中国共产党人真正掌握了认识世界和改造世界的强大思想武器,从而领导中国人民相继取得抗日战争、解放战争及社会主义建设、改革开放等一个又一个的胜利。学哲学就是要学习辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理和方法论,学哲学就要反复研读具有代表性的马克思主义经典著作,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。习近平总书记高度重视马克思主义哲学的学习,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表的一系列重要讲话,集中体现了马克主义中国化的最新理论成果,蕴含着精深的哲学素养和理论修养,贯穿着马克思主义立场、观点和方法。为我们学哲学、用哲学树立了榜样。
    大家一致表示,要用习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义科学方法论指导实践、推动工作。习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,贯穿着坚定的理想信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当和求真务实作风、勇于创新精神,贯穿着辩证思维、战略思维、历史思维、系统思维、创新思维、底线思维,既是世界观、价值观,又是认识论、方法论,为我们增强科学理论思维、提高工作水平提供了有效的方法“钥匙”。在国土资源工作中,要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,运用其中贯穿的科学方法论来认识、分析新形势下的国土资源工作,系统研究落实党的十九大将对国土资源工作提出的新要求新任务,统筹兼顾、突出重点、全面推进,不断开创国土资源事业改革发展新局面。
    在京部党组成员参加会议,部有关司局和单位主要负责同志列席会议。

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: