当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
国土资源部举办扶贫用地政策论坛
发布时间:2017-10-10 10:10  来源:  [ ]

    “用好扶贫用地政策,土地就能变成金,土地政策助推脱贫攻坚大有可为。”10月9日,国土资源部首次举办的扶贫用地政策论坛在北京会议中心举办,此次论坛以“用好土地政策、助推脱贫攻坚”为主题,国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖在主旨演讲中指出,国土资源系统要继续发挥职能优势,持续创新扶贫举措,出实招、求实效,尽心竭力为脱贫攻坚服务,加快释放土地政策助推脱贫攻坚的新动能。
    党的十八大以来,国土资源部党组坚决贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,翻箱倒柜、倾囊相助、挖地三尺,出台了一系列超常规、“含金量”高的支持政策,主要体现在:一是专项用地计划政策为脱贫攻坚项目落地提供保障。在土地利用总体规划调整完善中,充分考虑扶贫开发及易地扶贫搬迁需要,统筹安排建设用地规模、结构和布局,优先安排脱贫攻坚、社会民生等用地。二是增减挂钩政策使“土地变成金”有力助推易地扶贫搬迁。增减挂钩政策既为扶贫搬迁工作筹集了资金,保障了搬迁工作顺利开展,又优化了城乡建设用地布局,保护了耕地资源。三是土地整治“向耕地要效益”为贫困群众铺就脱贫致富新出路。在贫困地区推进土地整治和高标准基本农田建设,有效增加贫困群众收入。四是农村土地制度改革让贫困群众更多分享土地增值收益。将土地制度改革与脱贫攻坚相结合,通过土地管理制度改革创新,激活贫困地区资源要素,释放改革红利,加快脱贫致富。此外,土地质量地球化学调查成果服务特色农业发展,在特色土地优势转化为经济优势中发挥了不可或缺的专业支撑作用。
    “脱贫攻坚是一场时间紧、任务重、必须打赢的硬仗。”张德霖强调,国土资源系统要继续发挥职能优势,加快释放土地政策助推脱贫攻坚的新动能。对此,他提出三点意见。
    首先,要以深度贫困地区为攻坚重点,着力深化扶贫用地政策新举措。一是完善土地利用规划管理,深度贫困地区可依据省级国土规划,率先启动新一轮土地利用总体规划修编工作。对基础设施、移民搬迁、民生发展等用地,由国土资源部协同省级国土资源主管部门足额保障。二是深度贫困地区脱贫攻坚需要的新增建设用地,在土地利用年度计划中优先安排,新增建设用地指标不足的,可预支使用。三是深度贫困地区开展城乡建设用地增减挂钩,可不受指标规模限制。增减挂钩节余指标可在东西部扶贫协作和对口支援省市范围内流转。开展工矿废弃地复垦利用试点,可将复垦利用节余指标在省域范围内流转使用。四是支持深度贫困地区农村集体经济组织依法使用农村集体建设用地或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位或个人共同兴办企业,发展农村新产业新业态。
    五是支持深度贫困地区因地制宜保护耕地,允许在不破坏耕作层的前提下,对种植结构进行优化调整,仍按耕地管理。增减挂钩、工矿废弃地复垦、高标准农田建设、土地整治增加的耕地,可用于耕地占补平衡。六是土地整治项目、资金向深度贫困地区优先安排倾斜,重点支持深度贫困地区实施脱贫攻坚土地整治重大工程。同时,还要帮助深度贫困地区开展土地资源信息化建设,在土地变更调查、规划编制、土地登记等方面加大资金、技术、人才支持。
    其次,要以深化土地管理制度改革为新引擎,着力激发贫困地区内生动力。要坚持土地管理制度改革创新与扶贫工作相结合,土地管理制度改革举措在符合条件的贫困地区先行先试。通过改革创新,让贫困地区的土地等要素活起来、流起来、用起来,带动贫困人口增收。加强对扶贫开发工作重点县“三块地”改革试点工作的调研指导和评估总结,深入提炼经验做法,形成可复制、能推广、惠百姓的改革成果。
    再次,要以狠抓政策落地为关键,着力提升扶贫用地政策效用。扶贫用地政策必须与当地实际相结合,因地制宜、分类指导,突出重点、落地生效。要在务实推进上下足“绣花”功夫,关键是要脚踏实地、求真务实、苦干实干,防止和杜绝一切形式主义。通过选派优秀干部到贫困地区挂职锻炼,积极吸纳贫困地区干部到各级国土资源主管部门挂职锻炼,准确掌握和用好各项扶贫政策。开展脱贫攻坚政策培训,指导和帮助贫困地区用好用足用活国土资源扶贫政策。
    中央农办、国家发展改革委、住建部、交通部、水利部、中国人民银行、国家旅游局、国家能源局、国务院扶贫办;国土资源部机关司局、派驻地方的国家土地督察局,中国地质调查局及其他直属单位;四川省国土资源厅、凉山州人民政府、安徽省金寨县县委以及国土资源部在赣州定点扶贫的赣县区、兴国县、于都县、宁都县四县区挂职副县长、赣县区五云镇夏潭村第一书记等54家单位共110人参加论坛。

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: