当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
国家土地督察系统纪检工作座谈会在上海召开
发布时间:2017-09-29 10:09  来源:  [ ]

    “反腐败斗争压倒性形势已经形成,要运用好监督执纪问责的探头、传感器,当好‘护林员’,营造山清水秀、风清气正的政治生态。”9月27日,国家土地督察系统纪检工作座谈会在上海市召开,国土资源部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长冯志礼在会上强调,要以更高的政治站位,立足监督执纪问责主责,推动政治生态建设。
    会上,各派驻地方的国家土地督察局纪检组组长分别介绍了本单位全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作开展情况,并就督察系统纪检工作提出意见建议。在听取“一办九局”纪检工作汇报后,冯志礼对国家土地督察系统全面从严治党和党风廉政建设工作给予充分肯定。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,在国土资源部党组的高度重视下,国家土地督察系统贯彻落实全面从严治党要求,落实主体责任和监督责任,发挥“国土卫士”作用,直面矛盾、直面困难、直面压力,为国家土地督察事业发展作出重大贡献。
    对于如何进一步贯彻落实全面从严治党要求,做好纪检工作,冯志礼提出五点要求。一要强化“四个意识”,提高政治站位,加强政治机关建设。督察机关首先是政治机关,要以全局眼光、家国情怀,高度的使命感和责任感来推进工作;要落实核心意识,将督察工作置于“四个意识”的要求之中;要强化学习,更深、更透、更全面学习习近平总书记系列重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略;要扎实推进全面从严治党,把党风廉政建设主体责任和监督责任扛起来。
    二要立足监督执纪问责主责,敢于监督、善于监督、有效监督,推动政治生态建设。监督是党章、党规赋予的职责、使命,要有底气、有正气,强化监督自信,不让监督失之于宽松软;要以同志般的关怀和亲人式的关心去监督;要以对党组织、职业、岗位的忠诚来体现监督,通过监督书写忠诚;要注意方式、方法,既要勇于监督,也要善于监督。
    三要充分运用督察工作机制、原理,全面加强党风廉政建设。国家土地督察工作与纪检工作有着相似的机理,都有发现、研判、处置等环节。要善于发现薄弱环节,进行结构分析;要及时提醒,用好党风廉政建设工具箱;要抓关键岗位、关键人,建立机制、平台,寻找监督支点,延长监督杠杆,层层落实责任。
    四要充分利用“四种形态”,领导抓,抓领导;经常抓,抓经常;过程抓,抓过程。要抓小、抓早、抓苗头,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。
   五要在能动督察过程中,建设高素质的干部队伍。要打造一支有家国情怀、政治素养、人文温度、专业素质的督察队伍。要坚守定位,严督明察,创新督察、开放督察、人文督察,要带好班子、带好队伍、干好工作。

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: