当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
李强点赞推广南通崇川“四位一体”社区建设
发布时间:2017-09-28 08:09  来源:  [ ]

    9月22日,全省城市发展与治理工作现场推进会在扬州召开。大会中,7座城市就各自城市治理与发展特色做了现场连线。崇川区作为南通市连线代表,通过邀请虹桥街道虹桥社区一名基层党委书记,分别切入发生在辖区内的不同场景和点滴故事,将崇川区法治、德治、善治、自治“四位一体”基层社区治理与服务新体系展现得淋漓尽致。

  省委书记李强在大会上讲话时,对崇川区的现场连线印象深刻,并以连线中采访的虹桥社区“孙爷爷谈心室”为例,为崇川注重共建共享的“四位一体”基层社区治理与服务新体系点赞。该体系缘何深入李强书记之心?且看本报记者为您解密。

  崇川“四位一体”建设

  获省委书记点赞推广

  “各位领导,上午好!我是崇川区虹桥街道虹桥社区党委书记顾彤彤。我们虹桥社区位于美丽的虹桥公园内,建于上世纪80年代初,属于典型的老旧小区,这里居民多、老年人多、复杂疑难的问题也多,现有居民楼107幢,3143户,人口超万人。从2013年开始,崇川区启动基层社区治理模式创新,以150—300户居民组建一个自治‘邻里’,选举居民骨干成立‘邻里理事会’,将传统管理网格变为自治单元,并率先在我们虹桥社区创新试点‘四位一体’基层社区治理服务新体系。如今,虹桥社区已经焕然一新了。”

  这是9月22日全省城市发展与治理工作现场推进会上,南通市现场连线的开头一幕。连线中,顾彤彤通过一个个接地气的小情境与小故事,展示了“四位一体”基层社区治理与服务新体系建设以来,辖区在法治、德治、善治、自治方面所取得的喜人成果。

  顾彤彤透露,“四位一体”基层社会治理与服务新体系的构建实施,为虹桥社区带去了蝴蝶效应般的巨变。“环境变美了,群众生活方便了,居民参与度广了,人心变齐了,老百姓的日子越过越舒坦了。”

  作为近年来南通市积极探索城市治理与发展的一个缩影,崇川区的这则连线,令兄弟城市感到震撼的同时,也引来了省委书记李强的啧啧称赞,尤其是“孙爷爷谈心室”的现场采访,退休老教师孙爷爷热心公益,先后帮助了200多名孩子,令李强书记印象深刻。在谈到让城市生活变得更美,是城市一切工作的出发点与落脚点,城市应该更加注重共建共享时,李强书记就列举了“孙爷爷谈心室”的例子。他说,“南通市崇川区的这位老教师,我以前专门去过,他做学生工作,就是做家庭工作,一个家族稳定了,一片人就受到了影响,值得学习、推广。”

  创新社区治理与服务

  积极探索“四位一体”

  现场连线中的“四位一体”基层社会治理与服务新体系究竟是什么?

  “近年来,南通市委、市政府围绕‘创新社区治理与服务’主题,在推动城市发展、破解治理难题、服务群众生活中不断探索实践。其中,崇川区探索出了‘四位一体’的基层社区治理与服务新体系。”顾彤彤连线中透露,所谓“四位一体”,就是在基层社区治理中坚持以法治为纲、德治为魂、服务为本、自治为基,相互融合,一体推进,其基本内涵是党建统领,社会各方共治共享;目标要求是满足居民服务需求,让群众有更多获得感。

  “四位一体”如何在社区中得到落实呢?从2009年开始,崇川区相继投入10多亿元建设社区服务中心,106个社区实现600㎡以上公共服务中心全覆盖,5个社区达到2000㎡,配备70余项公共服务功能。2012年,着眼做细网格、做实居民小组,每300户左右组建邻里,沿街每300米左右建立街坊,进一步划小治理区域。如今,全区共组建邻里828个,建成邻里服务处422个,建立街坊208个,做实了服务群众的最小单元,联通了服务群众的最后500米。依托社区服务中心、邻里街坊等平台,崇川区“四位一体”新体系正式拉开帷幕。

  法治方面,打造了公共服务+医疗、法律、执法、社团的社区“1+4”服务平台,给居民提供民政、计生等全科化的便民服务以及综合化的执法服务、平台化的法治服务;德治方面,通过引导成立社团组织与健全社区四级党组织,为居民提供各种志愿服务,目前,全区已有社区社团2214个,志愿服务队伍3200支,注册志愿者15.5万人;善治方面,重点培育发展各类社区社会组织,1800余家社区社会组织活跃在全区106个社区,每个社区公益服务类和参与治理类社会组织至少达到2家;自治方面,每个社区都组建群众评议团,既组织群众开展议事,又代表群众评价服务,今年以来已组织评议活动600余场次,议定社区民生实事480项、推举身边好人500余人次。

  “四位一体”成果喜人

  成为城市中一抹亮色

  每到开学季,由社区邻里的党员、理事长、理事等25人自发组成的通师一附朝晖校区护苗队,不论刮风下雨,总是大手牵小手,为学生上下学保驾护航;汽车东站,由山港桥社区老党员自发成立的旗飘飘志愿者服务队,通过提供指引路线、兑换零钱、搬运行李等志愿服务,温暖旅客回家路……

  细心的市民会注意到,近年来,活跃在崇川各个社区街道的这些公益志愿服务组织,成为了崇川区的一抹亮色。事实上,这一抹亮色,就是“四位一体”开创以来所取得喜人变化的一个缩影。

  这些喜人变化主要体现在三个方面:一是“对手”少了,“帮手”多了,全覆盖的邻里街坊组织增强了群众基础,上千个社区社团成为团结带领群众的纽带,近五年,崇川开展群众全程参与的阳光征收,拆迁房屋800多万㎡,动迁居民近2万户、非居5600余家,拆迁量成倍增加,但因拆迁引发的社会矛盾却下降35%;二是“被动”少了,“主动”多了,邻里自理、街坊共治推动从“要我做”逐步变成“我要做”,在全国文明城市创建中,崇川作为全市的主考点,知晓率、参与率、满意率等测评得分不断提高,名列全省前茅,而这主要源自邻里街坊、志愿社团及十万名志愿者主动参与;三是“看法”少了,“办法”多了,通过群众议事把各方的意见转化成解决的方案,最近三年,实施22个老小区1200多幢楼宇综合改造,拆除违建100多万㎡,关停全部24家化工企业、47家印染企业和23家养殖场,没有引发一起群体性不稳定事件。

  着眼未来,崇川将进一步完善社区邻里基层治理体系建设的基本思路,通过继续优化邻里设置,强化社区邻里力量,落实下沉力量,打造协同联动平台、信息化平台以及完善制度,不断丰富“四位一体”基层社区治理与服务新体系内涵,促使全区“创新社区治理与服务”迈上一个新台阶,努力建设“强富美高”新崇川。 (陈静)

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: