当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
严格实施"一案双查" 江苏深化治理农村微腐败
发布时间:2017-08-08 09:08  来源:  [ ]

    最近,连云港聚焦扶贫开发、农村集体“三资”管理、强农惠农补贴发放、农村土地征收、群众身边“四风”等基层易发多发问题,制定26项负面清单集中开展专项整治。不仅仅是连云港,今年以来,全省纪检监察机关深入开展农村基层不正之风和腐败问题专项治理行动,紧盯关键领域、重点环节,以精准监督督促各级党委政府及职能部门落实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。

  层层传导压力、逐级落实责任。镇江开展“三治理一挂牌”专项行动,市委、市政府成立专项行动领导小组,推动工作落实。无锡完成省里规定动作的同时,增加城乡拆迁补偿、基层工程建设等自选动作,督促市发改委、市住建局探索村级工程集中代建、基层工程建设项目管理稽察等试点。

  精准帮扶脱贫是聚焦富民、改善民生的重点任务,全省各地盯住扶贫对象精准确认这一关键环节,全面核查建档立卡低收入人口。今年以来,全省共核减不符合条件的低收入人口145501人,调增因病因灾返贫人口64510人,避免基层干部利用“微权力”优亲厚友、虚领冒用,确保“真扶贫、扶真贫”。

  在省纪委指导下,淮安以资金管理为中心、以人和项目实名制为基础、以大数据为支撑,率先建成“阳光扶贫”监管系统,走出“信息化+制度化+公开化”的精准扶贫新路径。“阳光扶贫”系统整合公安、民政、不动产、税收等多个部门数据,将全市7个部门3大类28个条线的扶贫济困资金纳入系统全流程管理,铲除扶贫资金雁过拔毛、套取挪用土壤。目前,承担省级扶贫任务的地区正在推广应用“阳光扶贫”监管系统,9月苏北五市将全面上线。

  针对农村集体资金、资产、资源管理这一“微腐败”的高发领域,全省纪检监察机关督促相关部门加快推进农村产权交易市场建设,确保资产资源流转“应进必进”,避免人情发包、暗箱操作。目前,全省95个县市区建成统一联网平台,上半年交易项目1.77万笔、成交金额65亿元,同比分别增长179%和242%。其中,盐城农村产权交易市场在9个县区全覆盖,完善区镇两级平台,上线“三资”管理信息网,将农村集体资金数据、资源测绘数据、资产清查数据、产权交易数据全面汇集、关联、入库、动态管理,既加强了群众监督,又把交易推向全国大市场。

  全省纪检监察机关对基层干部在征地拆迁、“三资”管理、惠农补贴、低保救济等方面的问题全面起底,选择典型问题线索挂牌督办,要求县(市、区)纪委直查快办、严格实施“一案双查”。省纪委在广泛收集问题线索、加强数据对比分析和综合研判基础上,重点督办赣榆、滨海、兴化3个重点地区。今年以来,各级纪检监察机关挂牌督办345件,查处3552人,通报曝光752人,一批反映强烈、久拖不决的问题得到解决,农村基层党风政风明显好转。(黄 伟)(摘自:人民网)

 

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: