当前位置:首页 > 新闻中心 > 省部要情
部长办公会通过国土资源“十三五”规划纲要评估报告
发布时间:2017-06-14 [ ]

    6月13日下午,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明主持召开第12次部长办公会,审议通过《国土资源“十三五”规划纲要》(以下简称《纲要》)2016年度监测评估报告,研究推进国土空间基础信息平台建设有关事宜。
    根据中办国办有关通知精神,国土资源部今年部署启动了《纲要》年度监测评估工作。自4月以来,由规划司统筹协调,部咨询研究中心牵头组织,会同信息中心、人力中心、经研院、规划院,共同组成《纲要》监测评估工作组,开展了2016年度监测评估工作,并形成了《年度综合监测评估报告》《分省监测评估报告》《部相关单位自评报告》《省级自评报告》等系列成果。
    评估监测报告显示,《纲要》确定的18项指标总体达到预期目标,完成情况良好。其中,5项约束性指标中,耕地保有量、永久基本农田面积严格按照规划目标实施,基础地质调查覆盖面积大多达到或超额完成年均规划目标,新增建设用地总量超过规划控制目标年均值,高标准农田建设面积实现了年度目标。13项预期性指标中,大部分达到或超额完成预期目标年均值;部分指标尚处于落实过程之中;个别指标值得关注。
    评估监测报告还显示,《纲要》实施中也存在一些问题,表现在:一些省份对《纲要》重视不够,落实不到位,责任未压实;一些省份对约束性指标执行不力,一些省份《纲要》实施进展不平衡,质量缺乏保障;《纲要》实施约束性不强,监督机制亟待健全。
    会议明确,抓好规划《纲要》实施,对国土资源工作全局起着纲举目张的重要作用,关系到“十三五”国土资源改革发展目标的全面实现。年度监测评估工作是推动国土资源“十三五”规划落实的有力抓手,对推进《纲要》有效实施具有强有力的督导性和示范性,对于发现及解决问题具有很强的时效性和针对性。
    会议提出,用好2016年度综合监测评估报告,进一步推动《纲要》目标任务全面落实;做好评估工作总结规范提升,完善评估工作机制和相关数据共享应用机制;建立评估成果转化的长效机制,探索部监测评估成果作为部年度绩效考核、年度重点工作部署的重要参考依据。
    会议还研究了推进国土空间基础信息平台建设工作,明确要以现有的国土资源“一张图”和基础地理信息化成果为基础,通过联合相关部门和单位,开展国土空间基础信息平台建设,形成促进国土规划实施以及信息共享和应用服务的新机制,打造国土资源“一张图”和信息服务升级版,形成统一的国土空间工作“底图”“底线”“底板”,实现“数据更全面、应用更广泛、共享更顺畅”的目标,有效提升国土空间治理能力的现代化水平。
    部领导孙绍骋、库热西、赵凤桐、凌月明、王宏、王广华、赵龙出席会议,总规划师李永杰及部有关司局和直属单位负责人列席会议。
    部长办公会后,国土资源部党组书记孙绍骋主持召开第21次部党组会议,审议并原则通过《中共国土资源部党组关于贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》(送审稿)(以下简称《办法》)。
    《办法》是部党组落实全面从严治党要求,强化党的问责工作,根据《中国共产党问责条例》并结合国土资源部实际制定的。《办法》对问责情形和方式,以及问责工作程序进行了细化。明确问责工作由国土资源部党组和部属单位党组按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。问责对象为国土资源部党组管理的党组织、党的工作部门及其领导成员、纪委及其领导成员,重点是主要负责人。《办法》共21条。(摘自:中国国土资源报)

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
当前访问量: