当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我市土地批后监管工作获市政府主要领导批示肯定
发布时间:2018-12-25 11:02  来源:泰州市国土资源局  字号:[ ]

  日前,市政府史立军市长对全市国有建设用地批后监管工作作出专门批示,“要进一步加强土地批后监管,建立完善处置办法,在抓紧解决历史遗留问题的同时,切实规范管理好当前。”

  2018年以来,我局深入贯彻落实《泰州市国有建设用地批后服务与监管办法》(泰州市政府第5号令)精神,多措并举推进土地批后服务与监管工作,取得了阶段性成效。一是建立健全批后管理工作长效机制,研究出台了《泰州市市区国有建设用地批后服务与监管实施细则》《泰州市市区建设项目用地竣工验收办法》《关于进一步明确国有建设用地逾期开、竣工违约金收取标准的请示》等一系列政策文件;二是制定土地出让金追缴工作流程,采取建立台账、寄送催缴函、发律师函和实行“黑名单”管理等多元方式规范土地出让金管理,并全面实施履约保证金制度,根据项目的实施情况分阶段退还保证金,有效防范后期可能存在的土地闲置问题;三是实现“网上监管+实地巡查”双线并轨,在全程监管信息系统中充分利用“慧眼守土”平台,实时查看地块实施范围和建设进度情况,并定期对市区国有建设用地开工建设情况进行现场勘查,及时下发对接土地处置方案;四是对市区经营性土地出让和房地产销售情况进行统计分析,尤其是对商品房去化周期逐宗调查,形成月度报告报送市委办、市政府、发改委、住建局、规划局等部门,为政府及时调控供地规模、结构和时序提供数据支撑。

  经过一年的扎实工作,多家企业通过缴纳逾期违约金、办理相关手续,推进了建设项目开发进程,有效营造了依法建设、统一开发、竞争有序的土地市场环境。