当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我市建立土地征收和被征地农民社会保障工作联动机制
发布时间:2018-06-05 15:06  来源:泰州市国土资源局  字号:[ ]

  近日,我局联合市人力资源和社会保障局、财政局、市委农工办下发了《关于建立全市土地征收和被征地农民社会保障工作联动机制的通知》,进一步落实征地补偿和被征地农民社会保障相关工作。

  2013年12月1日省政府93号令实施以来,市委、市政府政府坚持以人民为中心的发展思想,出台了系列配套文件,明确要求加强征地管理,规范征地程序,严格落实即征即保、应保尽保、分类施保、逐步提高的要求,切实做好征地补偿安置各项工作,依法维护被征地农民的合法权益。一是明确地方政府主体责任。把93号令及配套文件执行情况纳入对各市(区)政府年度考核内容,层层明确目标,环环落实责任,确保征地补偿安置各项政策措施和工作任务落到实处。二是强化部门共同责任。国土资源、人力资源社会保障、财政、农工等部门各司其职、各负其责、齐抓共管、通力协作,规范工作流程,召开协调会议,互通信息,共享数据,确保政策执行到位。三是建立考核问责机制。建立93号令执行督导机制和通报、约谈机制,定期、不定期对93号令及配套文件执行情况进行督导检查,对政策执行不到位、保障资金未落实、被征地农民参保不及时等情况进行约谈、通报并限期整改;对整改不到位的,暂停受理该地建设用地报批材料。2013年12月至今,全市共收缴征地补偿安置费用36.97亿元,落实被征地农民社会保障3.62万人,确保了被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。