当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我市首次实现建设用地全用途基准地价全覆盖
发布时间:2018-05-30 10:06  来源:泰州市国土资源局  字号:[ ]

  5月29日,我局召开2017年度城镇地价动态监测与基准地价更新成果验收会,泰兴市、靖江市、兴化市、姜堰区2017年度城镇地价动态监测与基准地价更新成果通过有关专家审查验收。

  基准地价是指在城镇规划区范围内,对现状利用条件下不同级别或不同均质地域的土地,按照商业、居住、工业等用途分别评估法定最高年期的土地使用权价格,并由市、县及以上人民政府公布的国有土地使用权的平均价格。其成果广泛运用于土地评估、房屋拆迁评估等领域,对政府准确把握土地市场变化,及时制订相关政策,进一步提升土地对市场宏观调控影响发挥着基础性保障作用。

  我市此次基准地价成果更新,在原商业、居住、工业等用途基础上,首次划分了公共管理与公共服务用地区段,并测算了相应的区段基准地价与级别基准地价,开创性构建了全市公共管理与公共服务用地基准地价体系,实现全市建设用地全用途基准地价全覆盖,新的基准地价体系直观反映了科研教育、医疗慈善、社会福利等用途土地基准价格,将为推动全市教育、体育、医疗、文卫等相关事业的发展提供重要的地价保障。